Петров пост

В 2019 году Петров пост проходит с 24 июня по 11 июля включительно. Его начало переходящее: в понедельник, через неделю после Троицы. Окончание всегда в один день — непереходящий праздник Петра и Павла 12 июля.

(Петров пост в 2020 году – 15 июня – 11 июля,  Петров пост в 2021 году – 28 июня – 11 июля)

Календарь питания
Этот пост — сравнительно нестрогий. Во все дни по церковному уставу следует воздерживаться от мяса и молочной продукции. В понедельник, среду и пятницу не рекомендуется есть рыбу. По субботам и воскресеньям, а также в храмовые праздники разрешено пить вино.

Монастырский устав, конечно, строже. В целом, особенности поста каждому верующему необходимо обсуждать со своим духовником. Тем более, что главная составляющая поста — духовная.

Названия поста
Сперва этот пост назывался постом Пятидесятницы. Он появился уже в первые времена существования Церкви. Особенно он утвердился в начале IV века, во времена правления святого равноапостольного Константина Великого.

На Руси Петров пост простой народ называл «петровка» или «петровка-голодовка». Второе название объяснимо: до нового урожая ещё далеко, а от старого почти ничего не осталось.

Почему пост называют Апостольским?

Ученики Христовы приняли Святой Дух в день Пятидесятницы и стали готовиться к проповеди постом и молитвой. Блаженный Симеон Фессалоникийский писал:

Пост установлен в честь апостолов, потому что через них мы сподобились многих благ и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания… и воздержания, – Согласно с постановлениями апостольскими, составленными Климентом, после сошествия Святого Духа одну неделю торжествуем, а потом, со следующей за тем, чествуем передавших нам поститься апостолов.

Ранее было ещё одно название — «Петропавловский». Оно не прижилось из-за громоздкости. В итоге пост стали называть так, как мы называем его сейчас — Петров.

В чём смысл Петрова поста?
В дни Петрова поста, как и во время любого другого поста, мы должны особенно усердно стремиться к самосовершенствованию, победе над грехами. На это и направлены ограничения: физические (в пище) и духовные (отказ или преуменьшение развлечений, молчание, усиленная молитва).

Что можно сделать в Петров пост?

  • помириться с людьми, с которыми в ссоре;
  • покаяться на исповеди и причаститься;
  • прочесть Соборные Послания апостола Петра и 14 Посланий апостола Павла;
  • посетить больных, пожилых;
  • быть особенно внимательными и предупредительными к окружающим: семье, коллегам и даже спутникам в общественном транспорте;
  • подать поминовение в православный храм.

Если вы не чувствуете в себе сил поститься по всей строгости, начните с малого — Господу угодно и это. А если вы вообще сомневаетесь, стоит поститься или нет, подумайте над словами свт. Иоанна Златоуста: «кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой».

Настоятель отец Евгений  дал практические советы о том, как мы должны причащаться Святых Христовых Таин (архив от 3 июня 2018г):

Архив записей:

2018.06.03 С началом Петрова поста (Фото/видео)

2017.06.10 Проповедь в день Всех Святых, с началом Петрова поста!

2016.06.27г.  С началом Петрова Поста.

2015.06.14 День всех святых.

Петров Пост — подборка проповедей с сайта Православие.

О Петровом Посте на сайте «Православие и Мир»

 

Просмотры (80)