1000-летие преставления святого князя Владимира.

28 июля — память святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси

knVladimir2Святой равноапостольный великий князь Владимир, младший сын киевского князя Святослава, родился в 963 г.

Ему было тогда 6 лет, когда умерла воспитавшая его святая княгиня Ольга (память ее 11/24 июля), и отец отправил его княжить в Новгород, под опекой воеводы Добрыни, брата матери его княгини Малуши, носившей еще скандинавское имя Малхрида. Она была христианкой, и когда вел. князь Владимир, став христианином, основал в Киеве Десятинную церковь, она пожертвовала на нее свое имение, в котором родился Владимир.

Через три года после кончины матери, св. равноапостольной княгини Ольги, князь Святослав был убит в сражении с печенегами. Тогда воспитатели его сыновей начали между собой войну: воевали Киев, в котором начиналось христианство, и языческий Новгород. Новгород победил, и князь Владимир стал княжить в Киеве. А два старших брата его, Ярополк и Олег, были во время войны убиты, и князь Владимир всю жизнь оплакивал их смерть.

С 17 лет он стал править самостоятельно. Первые 6 лет своего княжения он провел в походах, предводительствуя дружиной лично и объединяя Русь. При нем все славянские племена от Карпат и Немана и города Городен (Гродно) до Белоозера, Оки и Волги стали составлять одно целое — Русскую землю и называться русскими. В благодарность за победу в Киеве поставили идолов языческих богов — Перуна и Белеса — и стали им приносить человеческие жертвы.

knVladimir1В древности идолов и жертвоприношений славяне не знали, а переняли их у других языческих народов, много позднее. Но какова же была в древности вера славян? Еще в VI в. греки говорят о них: «Единого Бога признают они владыкой всего мира». Он назывался Сварогом, что значит «голубое небо». Перун, Велес, Мать-Сыра Земля и другие, меньшие божества считались его детьми и назывались Сварожичами. Верили они и в бессмертие души, и в загробную жизнь. Все это делало их предрасположенными к христианству.

Несколько раз проникало оно в Русскую землю. В 860 г. русские напали в ладьях на Константинополь, но греки погрузили в море ризу Пресвятой Богородицы. Море взволновалось, и корабли руссов были разметаны, и они отступили. После этого они прислали в Константинополь посольство просить крещения. Это было первое крещение Руси.

В том же 860 г. св. Кирилл, просветитель славян, крестил в южнорусских степях 200 семейств. Он нашел у них Евангелие и Псалтирь своего же перевода. Для обращенных был послан митрополит Михаил, и князь руссов собрал народ и призвал его принять крещение. Старейшины соглашались, но потребовали чуда, а именно чтобы Евангелие было брошено в огонь и не сгорело. Евангелие было брошено, и чудо совершилось. Народ крестился. Это было второе крещение Руси. Третье произошло при св. княгине Ольге, к тому времени в Киеве было уже немало христиан и была церковь Св. пророка Илии. После кончины св. Ольги христианство временно заглохло, но ненадолго. Настали дни св. князя Владимира.   далее… (на сайте Патриархия).

Житие святого великого князя Владимира на сайте Православие.ру

Архив новостей:

  2015г.-  1000-летие преставления святого князя Владимира.

2015г., Святыня в Тюмени.

2015г, октябрь Ковчег с частицей мощей святого князя Владимира в Тюмени

 

 

Мощи святого равноапостольного великого князя Владимира будут принесены для поклонения верующих Тюмени.

Программа программа пребывания мощей пребывания мощей св. князя Владимира в г. Тюмени.  Встреча мощей 26 октября (понедельник) в 16.00 в Знаменском  кафедральном соборе.

207930.pВ рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси – князя Владимира, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 26 по 29 октября в г. Тюмени пребывал ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира для поклонения верующих в Знаменском кафедральном соборе.

Каждый день совершались Божественная литургия, вечернее богослужение и акафист князю Владимиру. Святыню смогли увидеть и поклониться около 18 тысяч жителей города Тюмени и Тюменской области.

новость с сайта Тобольской митрополии.

This slideshow requires JavaScript.

Архив новости:

В рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси – князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами Равноапостольного князя Владимира будет принесен в города России и Белоруссии для поклонения верующих. В период с 26 октября по 29 октября 2015 года Святыню смогут увидеть и поклониться жители города Тюмени. Каждый день будет совершаться Божественная литургия и вечернее богослужение, между службами — чтение акафиста князю Владимиру. 29 октября, после литургии и молебна, состоятся проводы ковчега в Екатеринбург. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Князь Владимир – один из самых почитаемых в православии Святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю.

Принесение мощей великого князя будет приурочено к тысячелетию его преставления, широко отмечаемому в этом году. Это первое масштабное Принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.

Напомним, князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. В последствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могила) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города. Предстоящее Принесение позволит увидеть великую святыню тысячам россиян по всей стране, а также жителям Белоруссии. Беспрецедентная по своим масштабам акция началась 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. В общей сложности будут охвачены 45 городов России, в том числе отдаленных северных регионов, и 5 городов Белоруссии

с сайта митрополии Пресс-служба Тобольской митрополии

Фонд Святителя Василия Великого.

Биография князя Владимира.

История обретения мощей князя Владимира.

Видео о князе Владимире:

Проповедь Патриарха Кирилла в день памяти св. равноап. князя Владимира
   Православная энциклопедия. От 6 октября. Святой равноапостольный князь Владимир     СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР. ТРОПАРЬ

Мультфильм КНЯЗЬ ВЛАДИМИР

Просмотры (1030)