14 июня обществом трезвости «Бодрствование» была совершена паломническая поездка в Свято-Троицкий Храм с.Усть-Ницинское Свердловской области. Храм был построен в конце 18 века и имеет 3 придела: Успения Пресвятой Богородицы, Покров Пресвятой Богородицы, Свято-Троицкий. В годы гонений на Церковь, Храм пришел в запустение и был частично разрушен. В 2011году началось восстановление Храма силами прихожан и благодетелями. На сегодняшний день полностью восстановлен и расписан придел Успения Пресвятой Богородицы, заканчивается реставрация фасада.
Главной Святыней Храма считается мироточивая икона Божией Матери «Венецкая». Паломники ото всюду приезжают помолиться, приложиться к Образу Божией Матери.
Вместе с прихожанами мы приняли участие в Богослужении(Литургии). Службу вёл о.Фёодор Герасимов. Все, кто готовились, исповедались и причастились. По окончании Литургии был отслужен молебен перед иконой Божией матери «Венецкая».
После молебна всех пригласили на общую трапезу, во время которой о.Фёодор отвечал на различные вопросы прихожан и гостей. Трапеза была по-домашнему уютной, а беседа- познавательной. Перед отъездом домой ,была сделана общая фотография на память, на фоне Храма. Поездка укрепила духовный настрой и оставила массу положительных эмоций.
Евгений Абламский.
Краткая справка:
Иконографический тип Богородицы «Венецкая» неизвестен. А вот само изображение напоминает смешение нескольких известных икон Богородицы «Галатская», «Минская», что-то есть от «Страстной», от «Барской» и «Коневской». Судя по манере письма, икона написана провинциальным мастером, постаравшимся собрать воедино сразу несколько важных, на его взгляд, моментов из известных икон Богородицы. Выражения ликов Богородицы и Младенца Христа подкупают своей милой простотой и человеческой мимикой. Примечательно, что весь задний фон иконы богато покрыт рельефным растительным узором, отсутствуют какие-либо другие изображения святых. Вероятно, раньше икона находилась в богатом серебряном, как это было принято, окладе – поэтому и весь задний план оставлен пустым. Настоятель и прихожане храма очень надеются узнать более подробно о своей святыне: может, кто-то слышал об иконе Богородицы «Венецкая» или у кого-то сохранились письменные упоминания о ней. По словам отца Федора, эту икону в церковь принесли местные жители, сохранившие ее у себя в тяжелые вероотступнические времена. Сельчане говорят, что чудотворная икона Богородицы всегда была в этой церкви, она помогает верующим, просящим о здравии и страдающим бездетностью. Больше о ней нет никаких сведений. Для иконы в будущем планируется сделать красивый резной оклад.
Подробнее на официальном сайте Каменской Епархии: Богородица «Венецкая» молится за Усть-Ницинское
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы в Каменске (2013г.):
Просмотры (1119)