Светлой памяти раба Божьего Николая.

005

30 октября 2015г. после продолжительной болезни отошел ко Господу Сидоров Николай Иванович, трудами которого по благословению были выполнены храмовые иконы: Божией Матери «Валаамская», Достойно есть» («Милующая») и икона святителя Николая Чудотворца, последней иконой стала «Тайная вечеря», которую он закончил вчера. Светлая память о рабе Божьем Николае будет жить в наших сердцах.

Просим Ваших молитв о упокоении новопреставленного р.Б. Николая.

История создания иконы святителя Николая Чудотворца:
Икона святителя Николая Чудотворца написана Николаем Ивановичем Сидоровым со старинного образа, где изображена великомученица Екатерина, отроковица, молящаяся перед образом св. Николая Чудотворца.
Прошло уже немало лет, а история эта такова.
Леонид Владимирович Брейдер, друг и коллега по службе пожарников нашего старосты А.Г. Журуна, собирал иконы, церковную утварь, колокола, колокольчики, чтобы только они не пропали.
В этом выражалась его вера, любовь и благоговение перед святыней. И образ св. Николая дважды уплывал из его рук. И вот, когда в третий раз он увидел его в антикварном магазине в перестроечное время (когда не было ни у кого денег) он попросил у своего руководителя Владимира Соломатина дать ему деньги, чтобы выкупить этот образ из магазина, с последующим возвратом. Деньги были получены, долгожданная святыня обрела дом.
Никто тогда понятия не имел о том, что в Восточном микрорайоне г. Тюмени появится храм в честь св. Николая Чудотворца. И строить его будет именно В. Соломатин и его организация «Промжилдортранс».

12 мая 2007г, художник Сидоров Николай Иванович

Когда, после многих трудов, по сбору средств, проектных, геодезических работ приступили к строительству храма, приходским советом было принято решение обратиться к Н.И. Сидорову (Он был художник от Бога, мы познакомились с его работами) с просьбой написать в будущий долгожданный храм икону св. Николая Чудотворца. Сколько времени? Каким должен быть образ?
Выбор пал именно на икону, когда-то выкупленную из антикварного магазина Л.В. Брейдером, где св. Николай изображен в полный рост.
Этот образ св. Николая стал дорогим, любимым многим сотням прихожан, верующих людей, которые посетили храм в первые годы после его открытия и сегодняшним прихожанам и их семьям.
Таким понятным, доступным множеству детей, в том числе учащихся Воскресной школы нашего храма.
Ведь святитель Николай покровитель детей, молодежи, студенчества.

Просмотры (365)