Рубрика «Православная педагогика»
Стяжите дух мирный в своей семье…
Каждый, создавая семью, надеется на то, что она будет крепким тылом, тихой гаванью в этом бушующем мире. Чем же отличается христианская семья?
Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи мирный дух и тысячи людей вокруг тебя спасутся». Будет справедливым дополнить мысль великого святого: «Стяжите дух мирный в своей семье, и тысячи семей спасутся рядом с вашей». Христианская семья становится вместилищем божественной любви, она аккумулирует эту любовь, распространяет вокруг себя благоухание атмосферы любви, притягивая к себе другие семьи.
Но прежде всего, семья становится источником любви для детей. Атмосфера семьи сильно влияет на формирование душевного образа ребенка, определяет развитие детских чувств, детского мышления. Эту общую атмосферу можно назвать «мироощущением семьи». Дети, выросшие в атмосфере любви, несут ее в себе и дальше, создавая свои семьи, наполняют этой любовью землю.
Родителей можно уподобить дереву…
«Когда срезаешь дерево – его ветви сразу засыхают, а если поливаешь его корень, ветви наполнены силой. Так и вас, родителей, можно уподобить дереву: вы – корень ваших детей, и когда вы «поливаете» себя постами, молитвами, милостыней и добрыми делами, Бог хранит и ваших детей. А если вы «засыхаете» от грехов, Бог умерщвляет и ваших детей, отправляя вас в ад вместе с ними. Если яблоня дает кислые яблоки, кто виноват – яблоня или яблоки? Яблоня. Итак, поступайте правильно вы, родители, чтобы ваши яблоки становились сладкими».
Из поучений равно апостольского Космы Эолийского
Чтобы одной рукой держаться за маму, а другой за папу. Почему же сейчас так часто второй ручке ребёнка не за кого держаться? Потому, что папа и мама часто идут на РАЗВОД, который становится тяжелой травмой для ребёнка:
До 3-х лет – опасность возникновения различных форм неврозов.
3-6 лет – ребёнок еще не понимает, что происходит и часто чувствует себя виноватым за разрыв семьи, считает себя ненужным и брошенным. Поэтому возникает заниженная самооценка, которая разрушает способность ребёнка бороться за себя.
7-12 – глубокие переживания влекут за собой проблемы с учебой и общением с окружающими.
13-17 лет – когда проблемы подросткового возраста накладываются на семейную драму – высок риск «ухода» ребенка в алкоголизм, наркоманию или компьютерную зависимость. Особенно уязвим единственный ребенок.
Из поучений равно апостольского Космы Эолийского
«Называют они вас родителями – будьте же истинными родителями. Родили вы их по плоти – рождайте же и по духу. Родили вы их к временной жизни – возрождайте их к Вечной Жизни. Явитесь и вы, и дети ваши на Суде Страшном Христовыми за них ответ дадите Судие праведному. Он у вас не спросит, учили ли вы детей ваших художествам, учили ли по-французски, по-немецки, по-итальянски говорить, но научили ли по-христиански жить?»
Из поучений святителя Тихона Задонского
Мой опыт работы с детьми и их родителями, как педагога-психолога, показывает, что многие родители сегодня испытывают затруднения в воспитании своих детей.
Детство – это рождение в жизнь, это – школа, в которой ребенок учиться быть человеком. Переход маленького человека на следующую ступеньку, вступление в новый этап развития его личности часто протекает довольно драматично, причем больше всего от этого страдают сами родители. Как же избежать проблем и сделать процесс взросления вашего ребенка радостным и полным любви?
Когда мамочки приходят на консультацию, всегда спрашиваю их. Какие трудности вы испытываете в воспитании ребенка? Ответ почти один и тот же независимо от возраста ребенка – непослушание ребенка, не знаю, что с ним делать? Следующий вопрос, который всегда задаю родителям. Любимая игрушка вашего ребенка? Компьютер. А что у ребенка нет игрушек? Много. Очень много. Девать некуда. Зачем столько? Не знаем просто покупаем и все. Третий вопрос. В какие игры вы играете со своими детьми? Молчание. Некогда. Нет времени.
Итак, компьютер сегодня любимая игрушка и игра всех членов семьи: и мамы, и папы, и ребенка, и даже бабушек и дедушек. Компьютер – разобщает семью, разрушает ее и заражает всех членов семьи вирусом зависимости и отчуждения. Игрушки в доме есть, но дети в них не играют. Дети в семье есть, но с ними не общаются.
Давайте немного поговорим о детских играх, так как многие родители не понимают значимости игры в жизни ребенка. Что такое игра для ребенка – это работа. Дети должны играть и играть много. Игра для детей – мостик который связывает их с окружающим миром, через игру ребенок входит в реальную жизнь. Игра необходима детям, но мы родители видно недопонимаем это, потому что часто мешаем ребенку. Когда он играет ограничиваем его в игре, вторгаемся в игру. Игра для ребенка – работа, трудная, напряженная работа. Желание играть проявляет уже новорожденный. Мы видим, как новорожденный серьезно и сосредоточенно, покраснев от напряжения, хватает погремушку, внимательно изучает ее, трясет, перекладывает из ручки в ручку, тянет в рот. Мы с удовольствием наблюдаем за малышом. А для него это не просто удовольствие, для него – это постижение мира, первый диалог с ним. Так маленький Сережа должен сам построить башню, а маленькая Надя – сама одеть и накормить свою куклу. От вас же требуется показать возможность такого действия или принять участие в игре в качестве равноправного члена, а не развлекающего взрослого, кривляющегося перед ним хныкающим от скуки чадом. Если дети не играют, они больны. Или неправильно развиваются. Здоровый ребенок всегда играет. Всегда играет и нормально развивающийся.
Потому что в природу ребенка Богом заложено стремление к движению и деятельности как к способу познания окружающего мира. У каждого ребенка есть и своя мера фантазии. Каждый ребенок проявляет по-своему любопытство и интерес. Эти фантазии, любопытство и интерес должны постоянно развивать и развивать. Во время игры дети учатся концентрироваться. Ведь именно все эти качества помогут ребенку и в общении и в учебе, и в приобретении необходимых трудовых навыков.
Мы раздражаемся, если ребенок изнывает от скуки, не зная, куда себя деть. Нам не нравиться, если он как приклеенный торчит у телевизора или компьютера. А с другой стороны, сами мы не учим ребенка играть. Раньше дети игры перенимали от старших и передавали младшим. Действовала естественная преемственность. Теперь когда дворы разрушены, а малышей страшно выпускать на улицу, в детях развиваются вредные привычки. От сидения дома. От отсутствия друзей. От неумения и незнания, во что играть. От отсутствия подвижных игр на улице, в которых выплескивается энергия и рождается дружба. Если мы сегодня приглядимся к играющим детям, мы увидим, что мальчики бегают и стреляют, а девочки изображают фотомоделей и играют в барби и их бесконечные аналоги.
А где же настоящие полуспортивные игры, развивающие воображение и координацию, игры? Где игры в мяч, «резиночка», «классики», «колечко». Где эти игры? Прихоти моды? Нет. Это наше с вами культурное одичание, дорогие родители. Мы воспитываем детей одиночками, не ведающими радостей коллективной игры в команде, где ощущается плечо и поддержка друга.
Дело в том, что внутренний мир наших детей сузился до предела. Им больше не интересно играть. Им скучно. А ведь это – одна из причин и употребление наркотиков, и хулиганства, и компьютерной зависимости. Ребенок привыкает требовать от окружающих развлечений. Часто мы просто стесняемся показать ребенку игру, еще чаще просто ленимся. Мы все ждем кого-то, кто бы развлек наших детей. И дождемся.
Попробуйте научить детей играть. Просто покажите, и увидите, что если вы пойдете к этому делу с любовью и терпением, то ваши дети преобразятся. Не сразу. Но, где ничего не положено, там ничего не возьмешь. И это один законов воспитания детей.
Любви вам, родительского счастья и радости.
Валентина Палий, психолог,
педагог воскресной школы «Божья коровка».
Рубрика «Православная педагогика»
Просмотры (228)