Братья и сестры! Начинается набор в группу на обучение декораторскому искусству и флористике в храмах. Украшение Храмов живыми цветами уже стало традицией и неотъемлемой частью проведения богослужений двунадесятых праздников. Как правило, этим занимаются кто-либо из прихожан (хорошо, если это профессионалы), либо кто-то из штатных служащих несет послушание. Предлагаю Вашему вниманию возможность пройти обучение на флориста-декоратора в Тюмени. Профессионально украшенный алтарь, входная группа, двор Храма доставят больше духовной радости Вашим прихожанам. Информация — ниже, во вложении. В стоимость обучения (14000руб.) входит флористический раздаточный материал, оплата преподавателей, кофе-паузы. У всех слушателей будет возможность за время обучения составить индивидуальный проект декора Храма, для которого обучается. В подарок слушателям — фотосессия со своими работами. Зачетная работа — украшение Храма Николая Чудотворца живыми цветами. Данный курс будет особенно интересен для приходов в честь Святителя Николая Чудотворца. В настоящее время ведутся переговоры с настоятелями Тюменских храмов для прохождения обучения на их базе. Количество мест в группе ограничено тем, что практические занятия нецелесообразно проводить в группе более 10-12 человек.
Беланчук Татьяна.
Программа обучения курса «Искусство украшения цветами икон и храмовых праздников»
Всякая форма искусства во время
Богослужения участвует в проповеди.
Н.О. Лосский
Программа курса рассчитана как на начинающих флористов, так и на тех, кто уже имеет опыт работы с цветами. Теоретические и часть практических занятий проходят компактно в офисе АПБ «Радуга Улиц» по адресу г.Тюмень, ул.Широтная 83 оф.3, в течение 5 дней с 10.00 до 17.20 (две кофе-паузы по 10 мин., перерыв на обед 40 мин.), зачетный день — практическая работа по оформлению Храма Николая Чудотворца в г.Тюмени, ул.Моторостроителей д.1а. Общая продолжительность курса составляет 48 ак.часов. (17 часов — теория, 29 часов — практика), 6 дней.
Со времен сотворения мира символом его красоты и совершенства служил райский сад с его великолепными цветами и изумительными плодами. Наши прародители Адам и Ева безмятежно жили в райском саду и после того, как были изгнаны из Рая за грехи, оказались в саду земном. И, возможно, уже в те времена первые люди возносили свои моления ко Господу в окружении цветов и зеленых деревьев.
Исторические исследования подтвердили, что в религиозных ритуалах всех когда-либо существовавших цивилизаций часто использовалось растительное оформление, чтобы подчеркнуть торжественность и красоту церемоний.
Растения — вечные свидетели Божьего устройства мира. Необходимая последовательность того, что производит природа: семя, росток, зеленые ветви, цвет, плод — напоминает человеку о его последовательном восхождении по духовной лествице.
Из многочисленных цветов Палестины в Библии иносказательно упоминаются лилия, роза и нарцисс — символы преходящего, так как они неизменно расцветают каждый год и увядают, являясь тем самым проповедью человеку о временном пребывании на земле: Всякая плоть — трава, и вся красота ее — как цвет полевой (Ис. 40, 6); Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его (Пс. 102, 15-16).
Цель и значение красоты живых растений надо видеть в глубоком духовном воздействии на человека, которое производят на нас овеянные божественной красотой простейшие формы растительного мира и полные силы и величия грандиозные пейзажи.
Храм всегда был тем местом, где величие духа Творца и Созидателя вызывало душевный трепет, поклонение, стремление внести свою лепту в таинство единения Бога и человека. Цветы в православном храме — это древнейшая благочестивая традиция. И мы стараемся по мере сил и возможностей поддерживать ее. Цветочное украшение праздничных богослужений должно гармонично вписываться в сложную архитектуру храма, соответствовать определенным правилам и церковным канонам.
Имея большой опыт флористического оформления храмов, мы передаем свои знания и навыки тем, кто хочет украшать церковь цветами правильно с точки зрения православных канонов и по-настоящему профессионально. Мы научим Вас подбирать ассортимент растений для храма, составлять эскизы, пользоваться разнообразными флористическими техниками и многому другому.
Программа курса охватывает большой объем теоретической и практической информации, необходимой для украшения храма цветами. На занятиях изучаются классические основы флористического мастерства, законы композиции, устройство храма и его символика, православные праздники и традиции, связанные с цветами. На практических занятиях отрабатываются различные флористические техники, выполняется большое количество работ, наиболее часто применяющихся в оформлении храмов к праздничным богослужениям.
Храмовая флористика — часть церковной жизни, так как в православной традиции украшают не только интерьер храмов, но и экстерьер: чин погребения, крестные ходы, богослужения на открытом воздухе, встречи иерархов, украшают вход в храм, ковры и дорожки и др. До начала составления эскизов композиций флорист обязан изучить архитектурные особенности украшаемого храма — цветочные композиции должны гармонично вводиться в его облик.
Начинают составление композиций, в первую очередь, с определения цвета праздника: закон православного богослужения — основной принцип украшения. Чаще всего флористическими работами украшаются Царские Врата, иконостас, иконы праздника и особо чтимые иконы, рамки с мощами святых, вход в церковь и надвратные иконы. При оформлении цветами православного храма флористу надо учитывать и традиции русского искусства в использовании форм и цвета— все то, что так ярко проявляет себя в архитектуре и интерьере большинства русских церквей.
Послушание по украшению храма цветами требует непрестанного труда. Необходимо читать много православной литературы, в том числе святоотеческое наследие по христианскому искусству, — не говоря уже о том, что для православного флориста обязательно чтение Священного Писания и исповедование Таинств Церкви. Только с помощью Божией, с молитвой и с приложением больших трудов у флориста получится такая православная композиция, которая станет частью храма, и тогда служба, иконы, голос священника и одеяния священнослужителей, хор, архитектура и интерьер сольются воедино.
Совершенно не важно, обладаете вы необходимыми навыками и опытом флористического дизайна или нет, главное — искреннее желание создавать красоту земную, которая будет воспевать Небесную Красоту. На практических занятиях слушатели под руководством педагога самостоятельно делают большое количество флористических работ, которые лучше всего подходят для украшения интерьера храма. Подробно рассматриваются варианты украшения аналойной иконы, Царских врат, солеи, алтаря, икон на иконостасе, икон в киотах, Плащаниц, выносного креста и Голгофы, мощевиков и рак с мощами, выносных свечей и т.д. Изучается множество техник. В конце каждого занятия проходит подробный разбор работ слушателей. Зачетное занятие проходит непосредственно в Храме.
Для большей пользы от курсов приветствуется иметь с собой в электронном виде фото Вашего Храма. За время учебы Вы сможете под руководством преподавателей выполнить индивидуальный проект цветочного убранства для Вашего Храма.
Данный курс в основном ориентирован на отработку практических навыков флористического мастерства, т.к. за короткий период курсов невозможно глубоко вникнуть в традиции православия, его каноны, интереснейшую символику.
По окончании курса выдается сертификат.
На все вопросы Вам ответят по тел. :
+7(3452)79-28-82, +7(3452)678-517, +7(922)268-53-88
Беланчук Татьяна Климентьевна__
Основные принципы в работе по украшению Храмов
- Прежде чем приступить к подбору цветов для составления той или иной храмовой композиции, необходимо обратиться к «Богослужебным указаниям», где может содержаться вполне конкретная информация на этот счет.
- Все растения (ветви, цветы, плоды) должны быть на «втором» плане или уровне. Крест, Икона или иной атрибут богослужения ни в коем случае не должен «утопать» в композиции. Цветы должны подчеркивать смысл иконы (Креста), но не отвлекать от его восприятия.
- Использование форм и символики церковного искусства: иконопись, стенопись, храмовое зодчество, интерьер, кувуклии, оклады, хоругви, иконостасы и т .д. То есть в обязательном порядке цветочные композиции должны гармонично вводиться в интерьер конкретного храма. Это соответствует такой художественно-композиционной особенности как гармоничность и форма.
- Начинают составление композиций с определения цвета праздника — это закон православного богослужения, то есть цвет облачений священнослужителей, что должно быть основным принципом.
- Символика растений. Главный цветок в Церкви — лилия — крина, затем — роза… — подтверждения этому мы находим в Священном Писании. История христианской флоросимволики раскрывает нам глубины духовные, используя достаточно много растений, которые мы при внимательном рассмотрении храмовых интерьеров найдём и на своих приходах.
Скачать программу курса: Программа для украшения Храма Николая Чудотворца (18-23 апреля 2016 г.), Объявление «семинар 18-23.04 в Тюмени»
Доп. контакты:
skype t.belanchuk
rainbowstreet.ru
green-gold.su
зеленое-золото.рф
perfecthome72.ru
Просмотры (8347)