В прошедшие выходные в нашем храме было многолюдно. В субботу 1 октября состоялось Таинство Крещения младенцев, и первое занятие в Детской Воскресной Школе, а в воскресенье 2 октября, несмотря на дождливую погоду, на праздничной Божественной литургии причастились более 300 человек. Возглавил Богослужение настоятель храма протоиерей Ростислав Петров, ему сослужили клирики иерей Сергий Кабанов и дьякон отец Виталий Петров. После службы в своей проповеди отец Сергий говорил о истинной любви:
Проповедь от 2 октября 2016г:
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали евангельское зачало, когда Господа спросили, и Он ответил, что самое главное – это «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя»…
Примером любви является сам Господь Бог – Иисус Христос! Когда мы читаем Евангелие, мы видим, каким же образом эта заповедь воплощалась. Любовь возможна только при наличии свободы. На это надо обратить внимание, потому что это – главное условие любви. Любить могут только свободные люди. И Господь явил это всей своей жизнью. Он никого не принуждал, Он звал, Он вдохновлял, Он показывал пример. Чтобы нам быть Его учениками, нам надо всмотреться в свою жизнь, в свое отношение к ближним.
«Возлюбить ближнего своего как самого себя…» – многие неправильно толкуют эту заповедь.
Многие говорят: если я должен возлюбить ближнего, как самого себя, то прежде всего я должен себя любить. Здесь кроется большая ошибка. Что значит «любить себя»? Оказывается, это совсем не то, как мы понимаем, как привыкли об этом думать. Делать другому надо то, что ты себе желаешь. В этом заповедь! Она помогает нам раскрыть смысл заповеди о любви к ближнему.
То есть, если мы хотим, чтобы нашу свободу никто не сковывал, то и мы не должны ничью свободу сковывать. Если мы не хотим, чтобы нас злословили, упрекали, значит и мы, соответственно, не должны никого злословить и упрекать. Если мы хотим, чтобы кто-то с нами чем-то делился, чтобы нам лучшее отдавали, то и мы должны сами отдавать самое лучшее, жертвовать своим имением, своими силами, своим временем, да и самой жизнью. В этом заключается наша жизнь. Мы имеем собственные блага, располагаем временем, своими силами – это то, что мы можем жертвовать для других. Многие упорно не хотят это осознавать и понимать. Нельзя заставить другого человека себя любить, это невозможно.
Соответственно, не должны мы ждать любви от кого-то. Мы сами должны начать любить. И Господь говорит о делах в первую очередь. Не о том чувстве, которое иногда рождается, потому что все эти наши чувства еще нужно испытывать, потому что не всякому духу нужно верить, потому что мы с вами можем ошибиться и свое рукотворенное принять за благодать Божию, за чувства высокие, но на самом деле это чувства не небесные.
Мы земные, мы о небесном ничего не знаем. Апостол Павел говорит, что мы сейчас только можем догадываться и видим как бы через тусклое стекло те блага, которые уготовил Господь любящим Его. А здесь, на земле, самая главная добродетель – это трезвление. Все нужно испытывать и только доброго держаться. Этот путь пройден нашими предками, среди них было много людей, угодивших Богу, прославленных церковью. Эти люди свой опыт запечатлели в книгах, мы их называем «Творения святых отцов». Эта возможность поучаться у святых отцов должна быть нами использована, так как мы часто впадаем в крайности и часто уходим от истины, гоняясь за какими-то ощущениями, какими-то озарениями, а Господь нас все время возвращает к делам. То есть эмоции, это вдохновение – оно должно быть на втором плане, не для этого мы сюда пришли, не для того, чтобы получить удовольствие. Многие путают это еще с детства, когда мы искали удовольствие в чем-то вещественном, и так привыкли к этим радостям, что когда идем в церковь, мы по привычке ищем этой радости.
Но радость истины, радость настоящая здесь, на Земле, – это отголосок радости небесной, которая бывает у ангелов и об одном грешнике кающемся. Вот когда радость настоящая! Когда человек кается! Вот тогда на небе бывает настоящая радость, и эти отголоски радости и касаются нас. И у нас бывает радость от обладания чем-то, радость от каких-то внутренних душевных движений, но это совсем не то, не надо это путать, и наши все святые отцы предостерегают об этом всех нас.
Любовь – это прежде всего дела, в первую очередь. Господь говорит «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей, всем разумением твоим»… Не какой-то там частью большей или малой, а всем. Чтобы в нашем сердце всегда был Господь Иисус Христос, а так как Троица Единосущная и Нераздельная, то вместе с Ним и Отец и Святой Дух, нельзя их разделять.
Душа наша – жизнь, то есть в каждый момент времени нашей жизни мы должны являть свою любовь к Богу именно через дела. Господь говорит: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет». То есть надо знать заповеди и, соответственно, поступать по воле Божьей в каждый момент своей жизни, каждый час, каждый миг нашего времени. Сейчас вы пойдете домой, и на вашем пути, даже уже сейчас в храме, когда начнется движение, придется выполнять заповедь любви к ближнему. Постараться, если нас толкнут, – не обидеться, не толкаться в ответ, не позавидовать, то есть уже здесь в храме, после того, как батюшка скажет последние слова, придется заповедь любви к ближнему выполнять. И так до самого дома, и домой придя, мы опять встретимся с нашими ближними, у которых есть проблемы, страхи. Прошло то время, когда народ наш ничего не боялся, только Третьей мировой войны. Ничего люди больше не боялись, было такое время в нашей стране – жили бесстрашно, впереди все было хорошо, позади один героизм. На самом деле это – нормальное состояние. Только нужно с Богом жить, ничего страшного, пришли, а нас начинают пугать: вот деньги кончаются, вот еще чего-то не хватает в жизни… Да не испугайся ты этого!..
Сегодня вообще день не для этого. Сегодня день воскресный – вспоминаем воскресение Господа нашего Иисуса Христа. И весь этот день целиком должен быть прожит нами с этой мыслью. Христос воскрес! И что нам бояться?! Все будет хорошо! Господь снова придет, и надо все время об этом помнить. И чего бы мы здесь не лишены были, воздаст Господь сторицею. А может, и в миллион раз больше, только потерпеть нам еще немножко, лет сто, кому-то может еще меньше.
Нужно посмотреть все с этой точки зрения. Когда Господь воскрес, когда смерти нет, когда на самом деле Господь установил порядок этой жизни, законы вложил. Древние, поняв это, назвали этот мир космосом, то есть порядок. Это закон Божий для материального мира, и мы, находясь в этом мире, нося часть этого мира в себе – это наше тело, мы всем этим порядкам, конечно, подчинены. Соответственно, нарушая этот порядок, мы разрушаем наш мир и разрушаем самих себя, и Господь, Он же верен во всем, Он не нарушает этот порядок. Но по милости Божией Ему это делать приходится, и мы называем это чудом. Так давайте примем порядок Божий, чтобы чудо не являлось нашей главной целью. То есть чудо – это исправление того, что мы здесь разрушили. Ведь так бывает. Чем меньше чудес, тем лучше. Значит, все нормально идет. Если какая-нибудь крайность бывает, Господь, конечно, этот порядок преодолевает- совершается чудо. Но оно совершается тогда, когда Господь видит, что после этого чуда Ему не придется снова совершать новое чудо. Может, вы не обратили внимание, но, если Господь кого исцелял в житиях святых, то это один раз и более не повторялось, это было один раз. Если открыто наше сердце для Господа, если мы осознали, что все, что могли, уже разрушили и обратили против самих себя, что обратились к Богу, то это чудо возможно. Именно, чтобы не нуждались более в этом чуде, в чуде как исправлении наших ошибок. Жить, и Богу служить, и верить Ему – чудо не нужно!
Поэтому, дорогие мои братья и сестры, будем с вами стараться переосмысливать себя и жить с Богом. Аминь.
Просмотры (244)