Одним из разделов, которые присутствуют едва ли не на всех более или менее крупных православных Интернет-порталах, является раздел с достаточно стандартным названием: «Вопросы священнику». И он же — один из самых востребованных, о чем свидетельствует как статистика посещений, так и количество самих поступающих на электронные почтовые ящики этих порталов вопросов.
В чем же причина этой востребованности, в чем секрет популярности? И почему вопросы так похожи друг на друга, так часто повторяются и львиная доля их требует не просто ответа, а пастырского совета, наставления, утешения? Неужели только в Интернете-то и можно пообщаться со священником. В нашем случае, нет.
Церковная жизнь без полноценного общения со священником вряд ли может вообще должным образом состояться. Человек приходит в Церковь, практически ничего не зная о ней. Книги, тот же Интернет, средства массовой информации, безусловно, могут оказать ему какую-то помощь, что-то прояснить, но живого собеседника не заменят. Тем паче не заменят они пастыря, имеющего определенный жизненный и духовный опыт, способного увидеть, кто стоит перед ним и какое слово, какое участие и совет ему потребны.
Несмотря на занятость наших батюшек, отца Ростислава и отца Сергия, они находят возможность для общения с прихожанами — побеседовать вживую, а не на «удаленном доступе». В нашем храме батюшками проводится пастырский час (личная беседа с батюшкой), воскресная школа для взрослых и теперь встречи с родителями (школа для родителей).
Особенность нашего времени в том, что долгий период атеизма лишил людей возможности накопления духовного опыта. У большинства из нас детство и юность прошли вне Церкви, и потому мы часто ошибаемся давая советы другим. Особенно опасно, когда от наших ошибок страдают дети. Поэтому едва ли не главный вопрос – как не навредить ребенку, помогая ему готовиться к исповеди, наставить на путь покаяния.
По просьбе родителей, чьи дети посещают воскресную школу, была организована встреча с батюшкой. Тема «Детская исповедь. Исповедь – инструмент воспитания, только он принадлежит Богу» очень актуальна.
Первые навыки духовной борьбы в человека вкладывают родители, родители объясняют детям «что такое хорошо и что такое плохо», как можно поступать и как нельзя, как правильно надо молиться и как поститься. Своим духовным опытом они ведут своих детей. Или другими словами осуществляют духовное руководство, которое родители ищут у духовника.
Встреча с отцом Сергием прошла можно сказать на одном дыхании. Общение было открытым, душевным, откровенным, эмоциональным и полезным. Имея двадцатилетний духовный опыт в служении, отец Сергий на примерах из жизненного и духовного опыта объяснял, разъяснял и обращал на те важные моменты в воспитании и развитии детей. Двух часов нам не хватило. Шел девятый час, а расходиться не хотелось. Вот уж и звонок от отца Ростислава, и какого его было удивление, что встречала еще продолжается. Как важно сегодня иметь такую возможность встреч и духовную поддержку в лице батюшек. Уважаемые родители, бабушки и дедушки имейте возможность приходить на такие встречи. Очень важны такие встречи для спасения наших детей и наших семей. За ваше чадо ни священник, ни даже сам Патриарх не несут такой ответственности, какую несете вы за него.
Родители, особенно отец, несут всю ответственность за духовную жизнь детей. Мать должна своей жизнь и своим поведением показывать ребенку, что находиться в послушании у мужа. Если в семье жена не показывает послушания мужу, то и ребенок вырастает непослушным. Почему у нас дети такие непослушные? Да потому что не исполнена главная заповедь, которую дал жене Господь и которая превыше поста и молитвы – быть в послушании у мужа. От нашего смирения и послушание зависит будущее наших детей. Только личным примером показываем послушание. Современное общество не знает, что это такое. Только опытно узнав, что есть иерархия семейных отношений, ребенок может понять, что такое семейное счастье, и научиться жить в семье.
Покаянием мы спасаемся. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Исповедь – это действительно инструмент воспитания, только он принадлежит Богу. Господь нас всех воспитывает через исповедь: и взрослых, и детей, и выкрасть у Бога право на воспитание человека мы не можем. А значит, родители должны научиться хорошо чувствовать, где начинается область, в которой действует только Господь и в которую мы не имеем права вторгаться. Здесь мы должны ограничить свои права на ребенка, иначе мы нарушаем свободу, которую даровал Господь каждому человеку, в том числе и ребенку.
О чем идет речь? Некоторые родители не хотят нести ответственности за воспитание и рассуждают следующим образом: «Вот есть, батюшка, пускай он и исповедует, и воспитывает». Поисповедовавшись, поведение ребенка не меняется. Как быть? «Злоупотреблять» исповедью как инструмент воспитания и воздействия на поведение ребенка – грех. Ответы на этот вопрос и на многие другие вопросы отцом Сергием даны были пастырские советы, наставления и утешения. Пусть любовь к Богу соединит нас с нашими детьми в любви и вере. Да поможет нам Бог, в таком ответственном деле как воспитание детей.
Материал подготовила
педагог-психолог Палий В.А.
Просмотры (289)