«Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим» — что это значит? 3 сентября 2017г. после Божественной литургии иерей Сергий Кабанов произнес проповедь о самой важной заповеди в нашей жизни, о таинстве Евхаристии.
Краткое содержание: 00.20 — Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим — что это значит? 01.15 — где ДВОЕ или трое собраны во имя Мое, 02.00 — о таинстве Евхаристии, 02.28 — Церковь это Богочеловеческий организм, 03.29 — виноградная лоза, 04.00 — вне церкви мы мертвы, 04.20 — Бог гордым противится, 05.00 — Что есть смирение, 06.05 — чем же мы отличаемся? 07.24 — Без церкви нет спасенья! 08.00 — «едины уста, едино сердце».
Из проповеди отца Сергия:
…. Есть заповедь, которую нельзя человеку исполнить одному, эту заповедь можно исполнить только всем нам вместе, это общее дело в переводе — ЛИТУРГИЯ.
На литургии совершается Евхаристия, которую заповедовал совершать нам сам Господь, но каждый по отдельности эту заповедь исполнить не может потому, что необходимо хотя бы два или три человека.
Ибо сказано Господом: где ДВОЕ или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них.
Наряду со всеми делами, со всеми заповедями Божьими, которые мы призваны исполнять каждый, есть у нас христиан общее дело, для этого мы все собираемся в воскресный день… соединиться со Христом в Таинстве Евхаристии.
Церковь — этот тот термин, значения которого мы не осознаем, — это Богочеловеческий организм, не организация, не человеческая структура, форма, — нет, это совершенно иное явление в этом мире, которого не было до Христа, и которое появилось, и которое называется — Богочеловеческий организм. И церковь — это на самом деле новая жизнь, то есть жизнь во Христе. А вот как это — жить во Христе, мы с вами без Евхаристии никогда не узнаем. А раскрытие этой жизни начинается с момента соединения человека с Богом. И уже из этого соединения, прорастает иная жизнь. «Я есмь истинная виноградная лоза», – сказал Господь, – «а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. ((Ио.15, 1–6)
И кто пребудет, говорит Господь, со мной, тот принесет плод, как и ветвь, которая привита к лозе. Если же ветвь отломится, то она засохнет. Так же и человек, если он вне церкви, не со Христом, он бесплоден, он мертв. И как бы он не старался что-то сделать, какие-то, по его мнению, заповеди выполнить — это невозможно.
Иная жизнь у человека, когда он со Христом. Но, Бог гордым противится, вот в чем проблема. Можем мы сюда приходить, и регулярно приходить, и вроде бы даже как бы в таинствах участвовать, но этого соединения может и не произойти по нашей гордости, необходимо смирение. И мы должны каждый в себя всмотреться. Что есть смирение? Это примирение с Богом и с ближними. И что мешает этому примирению, смирению? Опять же наша гордость, из которой произрастают злые мысли, чувства. Человек имеет эти силы,- его душа имеет силы, ум, чувства и волю. Человек со Христом имеет совершенно другие мысли, чувства и совершенно другие желания, чем человек вне церкви, вне Христа.
Поэтому мы с вами должны всмотреться в себя, все мы помним, как мы жили без Бога, без церкви. И теперь мы пришли в церковь, мы уже считаем себя церковными. А чем же мы отличаемся от тех прежних, если не учитывать каких-то внешних сторон: стоянием на молитве, хождением во храм, соблюдением постов, — чем же мы отличаемся? Мы каждый должны над этим задуматься… Чем наши мысли отличаются, чем чувства, чем желания? Цель наша — Христос. Все мы хотим войти в царствие небесное. И как же мы там будем жить? Как вы себе это представляете? Ведь все эти наши люди, надоедливые соседи, тот, кто в храме вот тут стоит, мешает мне креститься и кланяться, — этот человек, который мне неудобен, он войдет в царство небесное. Что мы там будем с ним делать? Он опять встанет перед нами и будет нам мешать креститься и кланяться. Он опять будет делать все не так, и что-то еще будет нам не нравиться. Еще здесь на земле мы уже в преддверии царства небесного, здесь мы должны научиться быть вместе. И вот это общее дело, которое нам нельзя сделать каждому в отдельности — оно нам помогает! Вот этому единению, вот этому общению в этой жизни учиться еще здесь на земле.
Без церкви нет спасенья! Потому что в жизни вечной уже не будет разномыслия, плохих мыслей, злых чувств и желаний у людей. Там у всех будет — «едины уста, едино сердце». Можно проследить, что же мы с вами в этом мире с собой рождаем. Какие же плоды приносит наша деятельность хотя бы на примере наших слов? Обратите внимание, когда кто-нибудь из нас начнет разговор о чем-либо. Посмотрите, а чем этот разговор закончится? В свое время я, в какой-то момент, даже говорить перестал, потому что, чтобы я не говорил, любой этот разговор заканчивался либо каким-то непотребством (это происходило в обыкновенной мирской жизни), пошлостью всякой, либо превозношением, кто-то в конце разговора оказывался хуже, чем я или хуже, чем мы, с кем я разговаривал. По ошибке мы это называем осуждением. На самом деле — это превозношение, это пища гордости нашей. Проследите сегодня, начав разговор,- чем же он закончится? К чему же он приведет? Поэтому, очень внимательно будем следить за тем, о чем же мы говорим, что же мы несем в этом мире, в чем да поможет нам разобраться Господь Бог, по молитвам Пречистой Его Матери и всех святых. Аминь!
Просмотры (65)