Добрые дела должны стать привычкой

«К чему должен стремиться христианин в этой жизни? — к изменению души! В прошлое воскресенье мы вспоминали притчу о брачном пире(проповедь здесь). Брачное одеяние —  это состояние души во Христе.  Измененное состояние христианина, очищенное, приближенное к Богу. И вот  в чем оно проявляется:  Господь сегодня опять обращается к нашим сердцам, к нашему разуму, напоминая, в чем выражается суть христианской жизни.  Как одежда души человека, живущего во Христе, проявляется в его жизни?  А все очень просто — в ЛЮБВИ!  И спрашивает Его один человек, законник, посвятивший свою жизнь изучению закона Божьего… «Учитель, что нужно делать чтобы наследовать жизнь вечную? Какая наибольшая заповедь?»…  И Господь отвечает: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим и ближнего своего как самого себя«…

И уже в другой притче,  о милосердном самарянине, Христос разъясняет, кто ближний  -тот, кто рядом со мной в данный момент, это есть мой ближний.  А любовь выражается в добрых делах.  Как мы знаем знаменитое выражение, строчки из  Послания апостола Иакова (гл. 2, ст. 26) «Вера без дел мертва есть».  Веру, как и любовь, нужно подкреплять добрыми делами.  Чем ближе человек к Богу, тем ближе он к людям, которые его окружают. И чем ближе человек к людям, которые его окружают, тем ближе он к Богу.  Простая и гениальная арифметика. Любовь к Богу выражается через любовь к ближнему, и выражается она через добрые дела.  Можно говорить что угодно — люблю близких, родных, христиан, а ощущаем, что этого нет -не можем мы жизнь за другого отдать…  И честно признаемся себе — не хватает в нас любви.  И как говорят мудрые опытные наставники — любовь к Богу, любовь к ближнему вымаливается, выпрашивается у Бога.  Это высшая добродетель.  Нужно научиться смиряться, научиться молиться, искренне каяться, и потом любовь придет.   К одному из оптинских старцев пришел духовный ученик с вопросом «Отче, что мне делать, чтобы стяжать любовь к ближним? Нету этого в моей жизни…» и получил ответ:» А ты делай дела любви, и большие и малые, и она потом придет.» … Что значит дела любви, добрые дела?  ТО, что во благо нашему ближнему, чем бы мы могли ему послужить? Это не значит, что мы должны потакать его человеческим слабостям, чтобы человек еще больше погряз во грехах,  но нужно все делать с рассуждением, облегчить человеку страдания. Ему трудно, тяжело, — помочь ему, чтобы ему стало легче в здравии телесном, помочь ему в духовном плане. … Духовная милостыня — она выше всего… Сеять слово Божие…»

из проповеди настоятеля храма протоиерея Ростислава Петрова от 17 сентября 2017г.:

Краткое содержание: 00.05 — к чему должен стремиться христианин в этой жизни? 02.35 — что нужно делать чтобы наследовать жизнь вечную? 03.25 — Вера без дел мертва,  04.48 — совет оптинского старца, 07.25 — о лести,  08.20 — об императоре Тите,  09.00 — дела милосердия, 09.45 — современный Алексей, человек Божий, 12.30 — как молиться за других? 14.00 — добрые дела должны стать привычкой.

В конце проповеди отец Ростислав поздравил всех с осенним днем семьи, Любви и Верности! Ежегодно в России в сентябре празднуется «День Семьи, Любви и Верности». В этот день Церковь отмечает память святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Их брак стал образцом христианского супружества, а нынешний праздник – днем любящих людей и счастливой семьи.

 

Просмотры (77)