Паломничество-это путь не только для себя

Предлагаем Вашему вниманию заметки православного паломника Валентины Александровны Палий: «Приближается праздник Успение Пресвятой Богородицы, поэтому не смогла не рассказать об этой поездке. Все описать увиденное невозможно.»

 

Вы отдали-и этим вы богаты.

Но вы –рабы всего, что жаль отдавать.

(М. Волошин)

 

Паломничество – это духовное путешествие. Мы отправляемся в него для того, чтобы укрепиться в вере, что-то пережить опытно. Паломнические поездки для верующих — это возможность расширить границы своего духовного   мировоззрения, воссоединиться с невидимым миром, почувствовать единение с Богом, соприкоснуться с Божией благодатью, погрузиться в безмолвную тишину, что-то пережить личное и восстановить силы.

С наступлением лета многие прихожане планируют паломнические поездки. Наши планы — это наши планы, но забываем о том, что есть планы Господа Бога.  Да будет воля Твоя, но не моя. Так и случилось. Все по воле Божией.

Итак, Санкт-Петербург, подворье Леушинское, храм в честь апостола Иоанна Богослова. Как только приезжаю в Питер, душа стремится в этот храм. Он стал для меня духовным пристанищем, после того как прочла книгу о Таисии Леушинской (книга есть в нашей библиотеке). Два года назад здесь же познакомилась с монахиней Серафимой. По благословению игуменьи Евфросинии она сопровождает паломнические поездки. Поездки хорошо организованные, духовно содержательные и полезные как для духа, души и тела. Такие поездки дают крепость духа, силу веры, переоценку своей жизни и ценностей. Как же Господь милостив к нам грешным. Человеколюбец. Слава Тебе, Господи. Пресвятая Богородица Царица Небесная, слава Тебе. Слава Богу за все!

Паломничество — это духовный путь к самому себе, «возвращение блудного сына».  Паломничество — это путь не только для себя. Господь Бог дал тебе, и ты поделись, чем можешь. Проверить, было ли паломничество успешным, можно лишь одним способом: спросить себя, рождается ли в сердце благодарность Богу и людям, окружающим меня.

 

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

 

Первая поездка была организована 9 июля в день почитания Тихвинской иконы Божией Матери в город Тихвин. В один день посетили Тихвинский Введенский женский монастырь (14 лет в этом монастыре прожила игуменья Таисия Леушинская), от него крестным ходом шли до Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (главная святыня — Чудотворная икона Пресвятой Богородицы) и затем отправились в Антониево-Дымский мужской монастырь. Об этой поездке расскажу в следующей заметке.

21-22 июля в день явления пресвятой Богородицы во граде Казани была организована поездка в Псково-Печерскую обитель. Вкратце постараюсь рассказать об этой обители. «Врата Небесные» — такие слова мы слышим в Паремии в дни праздников в честь Божией Матери: «Как страшно сие место! Это не что иное, как Дом Божий, это врата небесные!» (Быт.28,17). Таким образом, Свято-Успенская Псково-Печерская обитель – это врата небесные для иноков, живущих в монастыре; врата небесные для тысяч, для сотен тысяч, для миллионов людей, которые хотя бы один раз посетили нашу обитель. Для всех паломников и туристов история обители – это врата, открывающие путь в вечность, дающие правильные «столпы-указатели» на пути к Богу.

Пресвятая Богородица обещала «не оставить это место сего», и мы видим и по сей день выполнение этого обещания. «Радуйся обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая…». Заслужила братия обители такое заступничество Царицы Небесной своими молитвами, трудами, верой и терпением.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь расположен на исконно русской земле в 53 км от Пскова на самой границе с Эстонией. Свое название «Печерский» получил от пещер «Богом зданных». Открытых в 1392 году, в которых в древние времена жили монахи пустынники.

В 1473 году священноинок Иоан, в миру Иоанн, ископал в пещере храм в честь Успения Божией Матери, вокруг которого и выросла Свято-Успенская Псково-Печерская обитель.

Сейчас в монастыре 10 храмов. В самом древнем –Успенском соборе – находятся главные святыни обители: чудотворный образ Успения Божией Матери (1521) и гробница с мощами святого игумена Корнилия.

В «Богом зданных пещерах» покоятся мощи преподобных Псково-Печерских: Марка – «первого старца Печерского», Ионы –основателя монастыря, его супруги, в постриге Вассы, Лазаря прозорливого, а также останки многих тысяч иноков и воинов – защитников обители.

На протяжении более чем 545 лет Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь является «Домом Пречистыя Богородицы», твердым оплотом православия, духовной святыней, куда стекаются паломники со всех концов России и всего православного мира. Монастырь является светлым воплощением идеала Православной Святой Руси.

Псково-Печерский монастырь — один из немногих, который избежал участи репрессированных в советское время обителей и храмов. Промыслом Божиим лампада духовной жизни этого монастыря не угасала ни на один день, питая мир теплом молитв и хлебом мудрости святых молитвенников.

Одной из жемчужин в ожерелье духовного старчества был насельник Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Сегодня келья отца Иоанна открыта для всех.

на видео: о. Иоанн (Крестьянкин) читает Огласительное слово свт. Иоанна Златоустого. Пасха 2000 г. Михайловский собор Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, Отцу Иоанну здесь 90 лет, а какая благодать исходит и энергия!

На территории обители до сих пор стоит старый дуб –молчаливый свидетель истории Псково-Печерского монастыря.

На святой горе, рядом с кровлей Успенского собора, лежит большой камень-один из трех, на которых молились. По преданию. Первые иноки, пришедшие сюда. Из святого колодца можно напиться колодезной водицы.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь меняет к лучшему жизнь каждого человека, ступившего однажды на эту священную землю. Каждый, побывавши здесь, уносит в своем сердце незримые частицы благодати. Которые непременно принесут дивные плоды. В монастыре есть поговорка: «Лето в обители — время для паломников и туристов, осень — золотая пора для художников и поэтов, зима — для философов и ученых, а ранняя весна — дни Великого Поста — для монахов».

«В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование…» — поется в кондаке двунадесятого праздника Успения Божией Матери (15/28 августа), который является престольным праздником святой обители.

Приближается праздник Успение Пресвятой Богородицы, поэтому не смогла не рассказать об этой поездке. Все описать увиденное невозможно. На помощь приходят материалы Интернет-ресурсы сайта монастыря. Архивные фотоматериалы дают нам возможность увидеть престольный праздник монастыря. Материал взят из архива сайта. Добавлены фотографии нашей паломнической группы с монахиней Серафимой.

 

Богом Зданные пещеры

Богом Зданные пещеры, говорит монастырское предание, открыты крестьянином Иоанном Дементьевым при порубке леса в 1329 году.

Увидеть своими глазами Пещеры Богом Зданные – заветное желание каждого православного человека.

Держа в руках горящую свечу, с трепетным волнением погружаешься в вековую глубину пещер – таинственный подземный город, на сотни метров уходящий в недра Святой горы. Пламя свечи выхватывает из тьмы необыкновенные фрагменты: природный, удивительно красивый песчаник и уникальные плиты-керамиды — с именами усопших. В пещерах постоянная температура примерно + 7 — +10 градусов и постоянно высокая влажность воздуха. Так, живые цветы в пещере стоят без воды. Над пещерами примерно 15 метров грунта. Наверху над пещерами находится монастырский сад.

В небольшом приделе у входа в Пещеры покоятся мощи первых псково-печерских святых: преподобного Марка, преподобного Ионы, преподобной Вассы и преподобного Лазаря Прозорливого.

В гражданскую войну, в 1918 году, разбойники пытались штыками открыть гроб Преподобной Вассы, они думали, что в нем монахи спрятали монастырские драгоценности. Вдруг из гроба вспыхнуло пламя, которое их страшно испугало. Они в ужасе испугались. Следы от чудесного огня остались на гробе. Мощи Лазаря находятся под спудом.

С конца 15 века, с тех пор, как гроб преподобной Вассы после погребения чудесным образом дважды выносился на поверхность, в Пещерах по сей день хоронят усопших, не засыпая гроб землей, а помещая его погребальные ниши, ископанные в стенах печерского некрополя.  В прочем, античное-языческое понятие «некрополь», город мертвых, никак не подходит для Пещер Богом Зданных. Напротив, это — город всех живых. Усопших в надежде воскресения и Жизни вечной. Ибо Господь не есть Бог мертвых, но Бог всех живых.

Не случайно в конце одной из семи улиц подземного города, протянувшегося на двести с лишним метров, возвышается Крест, у которого поминают души усопших. А в конце другой улицы находится храм Воскресения Христова, укрепляющий нашу веру в то, что как воскрес Христос, так воскреснет каждый из нас.

Неизгладимое впечатление в Пещерах производят захоронения отдельных выдающихся людей, послуживших Вере и Отечеству, и братские захоронения сотен безымянных монахов, посвятивших свою жизнь служению Господу.

В погребальных нишах, закрытых керамическими плитами-керамидами — покоятся мощи предков Суворова, Кутузова, Мусоргского, Пушкина… Керамиды — настоящие произведения искусства, секрет изготовления которых, к сожалению, утрачен. Их в подземном городе более трехсот.

За иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы — братские захоронения, простые деревянные гробы, поставленные друг на друга. На старом братском кладбище хоронили до 1700 года, на новом — по сей день. Независимо от степени былых заслуг все тела усопших, а их здесь более десяти тысяч, остаются нетленными. Ибо, как мудро заметил в конце 16 века псковский архиерей епископ Геннадий: «Кто удостоился быть захоронен в Богом Зданных Пещерах, не только избегнет запаха тления, но и прощение грехов получит».

Упокоены в Богом Зданных Пещер обители: монахи, воины, благотворители монастыря, митрополит Вениамин (Федченков), старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и другие.

Сегодня Псково-Печерский монастырь – это важный духовный просветительский центр на северо-западе России, в котором совершается непрестанная молитва о благоденствии Отечества нашего, даются паломникам духовные советы для спасительной жизни в Церкви Христовой, воспитывается молодежь в Воскресной школе, иконописном классе, детско-юношеском хоре. Священноиноками монастыря проводятся занятия в общеобразовательных школах города по «Основам православной культуры». Проводится большая работа, которая состоит в помощи больным и престарелым, наркозависимым и заключенным.

На монастырском сайте по адресу www.pskovo-pechersky-monastery.ru можно узнать об истории монастыря и получить ответ на заданный вопрос.

 

Просмотры (170)