18 октября, в день памяти — 40 дней матушке Лие Петровой, на Божественной литургии протоиерей Ростислав Петров вознес молитвы и о пострадавших в Керченской трагедии. После Божественной литургии была отслужена лития по новопреставленной р.Б. Лии и невинно убиенных в Крыму. Тяжело, когда страдают дети, юные создания, невинные… Отец Ростислав, обратившись к прихожанам, сказал: «Братья и сестры, всех благодарю за молитвы, за молитвенную и всяческую поддержку, за любовь, за милосердие…
Каждому из нас приходиться на земле терять своих близких, а по-христиански: провожать в «путь всея земли», ибо они не умирают, они уходят от нас в вечность. то есть мы их провожаем, как провожаем в дальнюю дорогу, ожидая встречи, живя надеждою этой встречи. Мы, православные христиане, люди счастливые. У нас есть надежда на встречу с нашими близкими в том блаженном Царствии, которое уготовал Господь своим верным ученикам, любящим Его. Поэтому у каждого из нас есть надежда, что мы с ними встретимся, и сами будем в светлом месте. Для этого нужно стремиться всей своей жизнью ко Христу!
Сегодня мы поминали р.Б. Лию, которая 40 дней назад отошла ко Господу, и до последних своих дней ходила в храм, жила литургией. Поэтому, можно сказать, действительно христианская кончина. Поэтому не скорбим, не унываем, тем более -не отчаиваемся при расставании с нашими близкими.
Еще одно скорбное известие вчера нас постигло, которое в голове не укладывается. Конечно, мы понимаем , что мир лежит во зле. И каждый день, каждую минуту чего угодно мы должны ожидать. И не всегда, только приятного. Я говорю о кровавой трагедии в Крыму. Мы не знаем еще всех имен невинно убиенных, но верим, что наши молитвы доходят до Господа, поминаем их, молимся. Конечно, тяжело, когда страдают дети, юные создания, невинные…
Как можно пережить потерю близких? Только с верою! Если нет веры в человеке, или какая-то вера неопределенная, как говорят «я верю в душе», и когда человек сталкивается с реальным горем, с бедой, то эта «вера в душе» рушится, весь мир рушится, трагедия захватывает всё существо человека. Человек приходит в отчаяние. Поэтому, пока у нас еще не так все скорбно тяжело, пока еще есть силы, пока ноги носят в храм, пока ум может соображать, что с нами происходит — мы можем молиться, можем обращаться к Богу, читать священные писания, то есть мы можем укрепляться в вере, будем использовать такую возможность.
Укрепление в вере — одна из главнейших наших задач, именно сейчас, в это время.
Когда наши близкие почили в христианской кончине, — это радость и утешение. Но не мало таких среди нас, которые проводили в путь с земли близких, не живших в вере, нехристианский образ кончины, или вера недостаточной была, поверхностной… Как быть? И здесь нельзя отчаиваться! Вера есть у нас! Их надежда на нас. У Бога все живы! От нашей молитвы легче и светлей им, нашим почившим. Это однозначно. Нам необходимо приближаться к Богу, спасать себя, свои души, соединяться со Христом. Не знаю как, но мы им поможем, Господь через нас им поможет. Поэтому, повторяю, нельзя отчаиваться и унывать тем, у кого близкие отошли вне веры или с нехристианской кончиной, при тяжелых каких-то обстоятельствах. Им мы можем помочь своей верой, молитвой, любовью. Любовь не прекращается. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем легче им. Спастись! — вот задача каждого из нас. Этим мы поможем им. У Бога милостей много. Господь спасет нас не по делам нашим, а по своему милосердию…»
Просмотры (149)