История храма

ХРАМ В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ, АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЦА В Г.ТЮМЕНИ
(из  сборника «Религия и церковь в Сибири»). ТюмГНГУ
Н.Л. Антуфьева,Г.А. Литкевич

31 мая 2004 года в Восточном микрорайоне г. Тюмени было освящено место и установлен поклонный крест, табличка на котором извещала о начале строительства храма в честь Святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. Идея выстроить новую церковь появилась у Александра Гавриловича Журуна. Появилась намного раньше, чем установили крест.

 Поводом послужила старинная икона, которую А. Г. Журун привез из села Стародум Упоровского района как память о бабушке. На черной доске невозможно было рассмотреть изображения. Десять лет назад чудесным образом икона начала обновляться. Когда стало понятно, что на ней изображен всемирно любимый святой Николай Чудотворец, Александр Гаврилович передал икону в часовню поселка  Мыс, население которого он представлял, будучи депутатом Тюменской городской Думы в 2000-2003 гг.
Икона свт Николая в часовне Благовещения на Мысу

С тех пор мысль о строительстве храма, посвященного Николаю  Чудотворцу не покидала его. Известно, что в 1596 году в Тюмени-крепости имевшаяся Рождественская церковь была перестроена в теплый храм Николая Чудотворца с приделом Федора Стратилата. Годы разрушили ее и не сохранили никаких сведений о внешнем виде. Спустя четыреста лет на противоположном конце города определилось место, где снова могла встать церковь во имя почитаемого святого.

Понимание и поддержку своему начинанию А. Г. Журун нашел у председателя Городской Думы Сергея Михайловича Медведева, в начале 2004 г. В марте-апреле собрали три тысячи подписей жителей Восточного микрорайона, поддержавших идею строительства храма в огромном густонаселенном районе.

В районе от пос. Войновка до ул. Пермякова ведется активное гражданское строительство и проживает много молодежи, семей с детьми. Имеется  семь общеобразовательных школ, театр «Ангажемент», которые не справляются с натиском всевозможных баров, пивных и просто пустоты улиц и дворов. Люди разных возрастов, разных национальностей хотели видеть в своем районе церковь, как духовный центр, способный повлиять на нравственное развитие молодежи.

Для организации строительства 11 февраля 2005 была зарегистрирована местная православная религиозная организация Приход в честь святого Николая Мир Ликийских чудотворца. Старостой прихода избрали А. Г. Журуна, подполковника МЧС. Вскоре нашлось небольшое помещение в небольшое помещение в здании бывшего ЖЭУ – 22 (Ныне ООО «Универсал») возглавляемого Григорьевым А. В. Его работники приютили членов приходского совета без малого на четыре года. И до самого окончания строительства оказывали посильную помощь. Чуть позднее,  25 марта 2005, был создан попечительский совет храма, который  возглавил председатель Тюменской городской Думы С. М. Медведев, депутат данного избирательного округа.

В начале 2006 года удалось оформить документы на землю, разработать проектно-сметную документацию. Все это время, в любую погоду у поклонного Креста  и в помещении прихода верующие читали Акафист святителю Николаю  Чудотворцу и молитву по соглашению о покрове и помощи в строительстве будущего храма.
Перед началом строительства глава Ленинского административного округа Н. А Болотин помог организовать расчистку строительной площадки: вывезли мусор около двух десятков КАМазов.
Решая вопросы финансового обеспечения строительства, приходским советом приняли решение о создании «Книги вечной памяти благотворителей храма» и именных свидетельств о внесении пожертвования на приобретение  кирпича для строящегося храма с логотипом обновившейся иконы. Началось долговременное и плодотворное сотрудничество с ООО «Тираж», возглавляемое Валентином Ивановичем Сусловым, которое продолжается и в настоящее время.  В ООО «Тираж» разработали именные свидетельства о взносах на приобретение  кирпичей, последствии – на купола и кровлю храма, а также свидетельства о поминовении усопших родственников.
Одной из первых организаций заключившей договор о сотрудничестве в строительстве, стало ОАО «Тюменьэнергобанк». Помогли напечатать первые свидетельства и листы «Книги вечной памяти», оперативно решали вопросы, касающиеся вкладов на строительство. Во всех филиалах банка имелись благотворительные билеты на строительство храма для продажи клиентам банка.
Воплотить мечты приходского совета о красивом храме помог коллектив «Сибспецпроектреставрация» (генеральный директор, он же главный архитектор проекта В.А. Силантьев). Проект был выполнен по самой минимальной стоимости. В проект этого архитектурного строения внесены сочетание цветов: красного, белого, зелёного, как  элементы убранства облачения святого.
Нашлись добровольные помощники, которые стали работать с комплектами именных свидетельств за пределами прихода: в организациях, где работают, в домах, где проживают, среди своих родных и близких. Это Е. Н. Романова, Г. Е. Решетникова, А. Н. Боровская, В. Шаполова, А. А. Калугина, В. Г. Алекшина, Л. Борисова, Л. Долгова, Г. Морозова, В. Кукарская, Д. Сыщенко. Всех и не перечислишь. Не смотря на свою занятость или жизненные нелёгкие обстоятельства, эти люди взяли на себя часть забот о сборе средств на строительство храма. Т. Н. Тепышева внесла неоценимый вклад в распространении комплектов свидетельств, вместе с А.Г. Журуном стояла у истоков организации приходского совета и сбора средств на строительство храма. По роду своей деятельности она часто бывала в командировках в различных городах Тюменской области, что позволило ей донести информацию о строящемся храме до жителей области.
В мае  2006 г. вышел первый номер газеты «Никольский листок» ко Дню празднования памяти Николая Чудотворца со всей необходимой информацией. Эту небольшого формата газету читали не только в Тюмени, но и во многих городах области. Значительный процент жертвователей составляли прихожане тюменских храмов и монастырей, вообще верующие люди, чья жизнь проникнута живой, тёплой верой и что-то сокровенное личное связанно с именем Святителя Николая Чудотворца. Пожертвования свои они вносили в знак благодарности за помощь и покровительство почитаемого и любимого святого. Были постоянные жертвователи, вносившие разные суммы  в течение всего строительства. Часто это люди скромного достатка. Каждый вносил лепту по силам.
Не удивлялись в приходе, что люди приезжали издалека, с других концов Тюмени: из района Дома Обороны, из Тарман, Антипино, Лесобазы, Червишево. Узнавали из газет, друг от друга, когда видели приобретённые свидетельства. Не редки были случаи, когда приходили в приход жители других городов, в основном приезжающие навестить родственников в Тюмени: из Москвы, Ялуторовска, Нового Уренгоя, Сочи, Игрима, Советского, Урая. Некоторые из них брали и целые комплекты, чтобы распространить свидетельства в своих городах. В городе Омске было собрано в общей сложности около 170 тыс. руб. на строительство храма Николая Чудотворца под руководством Г. В. Степановой, В.Ф. Вершининой и др.
600 имён жителей г. Лангепаса занесены в «Книгу памяти» благотворителей Свято-Никольского Храма. Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» вместе с настоятелем отцом Валерием Басакиным организовали благотворительный концерт детских коллективов, воспитанников воскресной школы.
Однажды приход посетила жительница г. Нефтекамска. Через некоторое время из этого города на расчётный счёт храма пришли деньги в размере 6 тысяч рублей от двух её соседок – пенсионерок.
О. Н. Куликовская-Романова, посетившая Тюмень в 2006г. с выставкой художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны Романовой также внесла свою лепту на строительство. Многие не сообщали своей фамилии. Так, некто Станислав оплатил счета на 2 вагона кирпичей и вагон цемента. Этого цемента хватило, чтобы выстроить всё здание. И появлялся он в приходе всегда в самое трудное время.
Есть два примечательных письма на ул. Моторостроителей 9 (месторасположение храма). Одно датировано 25 декабря 2006 г. с обратным адресом: г. Муравленко, ЯНАО, Тюменская область. Внутри находились деньги, завёрнутые в лист  бумаги. Без имени, фамилии, обратного адреса. Второй почтовый конверт с деньгами пришел 19 ноября 2008 г.  из г. Заводоуковск от некого Игоря. Их имена также внесены в «Книгу памяти».
Именные свидетельства о внесении пожертвований на строительство храма увозили на Украину (Житомир, Львов, Коростень), в Казахстан (Астанинской области), в с. Новокубанское, Махачкалу, Будёновск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Белгород, Ростов, Махачкалу, Буденовск, Благодарный, Пятигорск, Иноземцево, Ивановскую область.  Строительство нового тюменского храма становилось поистине народным.
И всё таки, не смотря на массовый сбор средств, вряд ли он был выстроен так быстро, если бы не предприятие ОАО «Промжелдортранс-Тюмень» во главе с генеральными директором Владимиром Петровичем Саломатиным. Предприятие  стало  генеральным подрядчиком и главным его благотворителем.
Один из работников этой организации обратился к В. П. Саломатину с просьбой о пожертвовании на строительство храма. Вскоре после этого состоялась встреча генерального директора, со старостой прихода А. Г. Журуном. Было принято решение о заливе фундаментной плиты и возведении цокольного этажа – это 270 куб. бетона за счёт предприятия.
И вот к великой радости многих жителей города 28 июля 2006 г. накануне празднования Дня города наместник тюменского Свято-Троицкого монастыря, архимандрит Тихон совершил чин освещения места строительства храма во имя Николая Чудотворца. В основание храма были заложены освещённые камни, привезённые из Ганиной Ямы – места  убиения царской семьи, высыпана горстка песочка, привезённого из древнего города Миры, архиепископом которого был Святитель Николай во время своего земного жития. После совершения Молебна на глазах всех присутствующих подъехавший бетоновоз выгрузил в основание фундамента первые тонны раствора.
Спустя два дня над местом строительства храма повисла необычайной красоты и яркости двойная радуга. По народной примете – добрый знак благоволения Высших сил.
Когда фундамент залили, а на продолжение строительства не было ни особых средств, ни подрядчика, Владимир Петрович Саломатин принял на себя обязательства по возведению стен храма под купола совместно с приходом. Большинство всех затрат на строительно-монтажные работы приходится на долю этого коллектива.
Строительство Свято-Никольского храма стало особенным событием в жизни ОАО «Промжелдортранс-Тюмень». «Мы строим храм по решению всего коллектива, –  сказал В. П. Саломатин. – От чистого сердца, от всей души. Так, как относились к этому наши предки». На стройплощадке трудились опытные, грамотные специалисты, использовались самые качественные материалы, передовые технологии. Например, строительство не прекращалось даже в морозные зимние дни, что стало возможным благодаря новейшей системе прогрева бетона.
С мая по ноябрь 2007 года на стройке трудилась бригада опытных умелых каменщиков под руководством Романа Калымова. Такие рабочие, как Сергей Белоцерковский, Василий Кожевников, Юрий Войниленко, Николай Захаров и многие другие показали своё мастерство, профессионализм, а также ответственное отношение к тому благому делу, которым они занимались. Под руководством Алексея Адамовича опытные рабочие Игорь Киргинцев, Рамиль Кульмаметьев и Эльнур Велиев выполняли сложные и ответственные работы по бетонированию сводов храма. Все работники ОАО «Промжелдортранс-Тюмень» так или иначе оказались причастными к строительству церкви Николая чудотворца. Это и  возглавивший все работы по строительству прораб А. В. Казаков, главный бухгалтер С. А. Прямоносова, и начальник отдела снабжения, бесперебойно снабжавший стройку всем необходимым, А. А. Герда.
А душой стройки, её «ангелом хранителем» стал сторож Анатолий Петрович Сержант, тоже работник ОАО «Промжелдортранс-Тюмень». Он не просто сторожил объект, он встречал и провожал всех гостей, угощал их чаем, рассказывал о храме.
ЗАО «Сибпромкомплект» (генеральный директор Г. А. Размазин) выделили бесплатно магистральные трубы для монтажа отопления к храму, а ООО «ЗабСибэлектрострой» (К. А. Сукачёв) осуществили монтаж кабельных линий к строительству.
20 октября 2007 года строящийся храм посетил правящий архиерей епархии, архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий в сопровождении благочинного Тюменского округа, протоиерея Сергия Швалёва. Владыка сделал подарок приходу – благословил поместить в нише над входом в церковь мозаичную икону Николая Чудотворца, которая находится в Тобольске.  19 декабря 2007 года протоиерей Николай Егоров, настоятель храма Михаила Архангела, совершил в цокольном этаже здания, не имевшего куполов, первый молебен.  Среди многоэтажен Восточного  микрорайона устремились к небу красные стены будущего храма. 340 тыс. кирпичей ушло на строительство. Около 25 тыс. свидетельств приобретены жителями Тюмени, Тюменской области и России, от посёлка Приполярный до Омска, от Санкт-Петербурга до Новосибирска.
Параллельно со строительно-монтажными работами, сбором средств на материалы шла творческая работа по созданию иконостаса, который изготовила мастерская А. Ф. Квасневского, члена союза художников России. Пятиярусный деревянный иконостас стал украшением храма. Все пятьдесят пять образов написал сам Анатолий Филиппович. На иконы собирали денежки всем миром, как на кирпичики.
На три центральные, самые большие по величине, иконы «Ветхозаветная троица», «Господь Вседержитель», икона Пресвятой Богородицы «Знамение» вложили деньги все члены приходского совета и будущие прихожане храма, в основном жители Восточного и ближайших микрорайонов. Но есть в них вклады и других горожан, которые помогали в сборе средств на кирпичи.
Средства на иконы преподобного Серафима Саровского и Архангела Гавриила собраны работниками объединения «Тюменские моторостроители», которые в большинстве своём являются жителями Восточного микрорайона. В совокупности 362 человека. На икону Архангела Михаила собирали деньги пожарные в память о своём коллеге Михаиле Фёдорове, трагически погибшем в 2001 году.
Кто-то вносил средства полностью на икону от своей семьи. Или же объединялись две семьи и вкладывали деньги в написание одной большой иконы. Первой жертвовательницей на икону будущего храма святителя Николая была жительница г. Ялуторовска. Выбрала по своим возможностям икону Благовещения Пресвятой Богородицы из ряда «Двунадесятые праздники».
В храме святителя Николая, в возведении которого есть заслуга тюменских пожарных, находится большая икона Божией Матери «Неопалимая купина». Считается, что этот образ предохраняет от огня. Не удивительно поэтому, что именно пожарные почитают её, как свою покровительницу. Пожертвовал средства для написания иконы Г. И. Соловьёв, бывший офицер пожарной охраны. Больше десятка лет с 1967 по 1980 год тушил пожары по всей необъятной Тюменской области; в настоящее время проживает в городе Санкт-Петербурге. Ещё двое бывших офицеров пожарной охраны Ф. А. Бодалов и О. Г. Огородников внесли свои пожертвования на кирпичи, оплатили заказ на изготовление самого большого колокола для колокольни храма от своих семей.
Ростовые иконы святителя Николая и Валаамской Божией Матери, написаны художником Николаем Ивановичем Сидоровым.  Средства на эти иконы жертвовали многие горожане.
В декабре 2007 года новое именное свидетельство с их изображением было выпущено приходским советом для сбора средств на изготовление куполов и кровли храма. И с нового 2008 года началась работа по сбору средств на самую главную дорогостоящую часть строительства – возведение куполов, крестов и изготовления кровли. Стоимость этих работ составила 4 млн. 200 тыс. рублей.
Личный состав подразделений ГУ МЧС России не только юга Тюменской области, но и Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов и дирекция Уральской горно-металлургической компании «Сталь», под руководством Полянского А. М. приняли активное участие в строительстве. Тендер на производство работ выиграл коллектив ЗАО «Вертикаль» г. Трёхгорный Челябинской области. С 1996 г. работники этого предприятия участвуют в строительстве и восстановлении храмов во многих уголках России. Только в нашем регионе этим предприятием отреставрированы Свято-Троицкий собор г. Тобольска, храмы в сёлах Омутинское, Голышманово, Успенка. Специалисты предприятия с февраля месяца приступили к работе, не дожидаясь полной оплаты стоимости работ. Ко Дню города 2008 года работы по возведению куполов и кровли были завершены. На возведение купола было выписано 6,5 тысяч именных свидетельств.
Помогали в строительстве храма и другие предприятия. Объединение «Тюменские моторостроители» (генеральный директор В. Г. Кульчихин) приобрело оборудование для электроснабжения храма. . А. Г. Журун ещё раз обратился к руководителям пожарных отрядов городов области  с просьбой о помощи по оплате работ на изготовление окон. И поддержка была оказана от чистого сердца. ЗАО НПК «Сибпромэлектроника», где генеральный директор Ж.Н. Гришко, изготовили и установили двери в цокольном этаже здания. Двери для верхнего этажа изготовили и установили в коллективе, возглавляемом С.В. Котовым. Коллектив ООО «Энергия-З» (генеральный директор А. В. Торгашов) принял решение благотворительно осуществить работы по их монтажу. ООО «Эдика» изготовило оконные блоки, которые стали ещё одним украшением храма. Специалисты фирмы «Экот-Т» разработали и осуществили работы по монтажу системы вентиляции здания храма.
Одновременно шли работы по внутренней и внешней отделке храма. Коллективы возглавляемые А.Е. Манджиевым и А.Д. Амлянц трудились с душой с утра до позднего вечера, чтобы успеть сдать храм ко дню города. ООО «Гранитстрой» (руководитель Олег Яковлевич Булгаков) качественно, красиво и в короткие сроки по благотворительной цене выполнил работы по изготовлению полов храма.
Серьёзные вложения сделало ООО «ТюменНИИГипрогаз», генеральный директор Г.В. Крылов.  Приняли участие в сборе средств на строительство храма и представители украинской, белорусской, грузинской и армянской диаспор Тюмени.
Заместитель председателя  попечительского совета С. В. Рожинцев, генеральный директор ООО «Деловой мир», избранный в 2008 году депутатом Городской Думы, постоянно оказывал и материальную и моральную помощь. Он сделал строительство храма, который находится на территории его избирательного округа предметом своей постоянной заботы и внимания.
Обустроенный и ухоженный вид приобрела территория храма, благодаря стараниям фирм «Зеленый мир» и «Радуга улиц».
Так счастливо соединился труд многих сотен людей: русских, татар, цыган, евреев и других национальностей; разных вероисповеданий, крещёных и некрещёных, самого А.Г. Журуна, прихода с чаяниями и надеждами жителей нашего города, особенно жителей микрорайонов, которые наконец-то дождались храма, ставшего архитектурным украшением и духовным центром удаленного от центра района.
27 июля 2008 года в День празднования 422-летия города Тюмени и 1020-летия крещения Руси отслужен первый водосвятный молебен, освящён иконостас в отстроенном храме в честь Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Над Восточным микрорайоном в первый раз зазвучали церковные колокола, извещающие о действующем храме и приглашающие на службу в нём.

Первые экземпляры «Никольский листок.»

 

 

 

Просмотры (3306)