НА ПАМЯТЬ С ЛЮБОВЬЮ.

Доброе и благодарное слово Сибири, городу Тюмени и сибирякам.

КРАСУЙСЯ И ЛИКУЙ, СИБИРСКАЯ ЗЕМЛЯ!

 «На небо очи пущаю моего сердца, к Тебе, Спасе:

спаси мя Твоим осиянием!

Помилуй нас, согрешающих Тебе много на всякий час,

о Христе мой, и даждь образ прежде конца покаятися Тебе».

(Богослужение утрени, 1-й степенный антифон).

Между мною и тобою – гул небытия,

звездные моря, тайные моря.

Как тебе сейчас живется, вешняя моя,

нежная моя, странная моя?

Если хочешь, если можешь –

вспомни обо мне,

вспомни обо мне, вспомни обо мне.

Хоть случайно, хоть однажды

вспомни обо мне,

долгая любовь моя.

                        Р.И. Рождественский

20161013st1

Виды г. Тюмени: исторический центр – набережная, Александровский сад

Я открываю окна на нашем балконе на улицу. И вот она – улица 50 лет ВЛКСМ. Спешно и важно снуют машины, но шум их, обычно несколько утомляющий, сегодня не обеспокоивает меня. Чуть дальше вижу железную дорогу и замершие на ней грузовые поезда. За несколькими рядами стоящих железнодорожных составов размеренно плывет на восток еще один поезд-труженик. С небольшими интервалами вновь и вновь проходят поезда; их свист, шум и скрип тормозов всегда радовали меня с раннего детства. Помню дорогих родителей и их неизгладимые милые черты. В детстве казалось, что они всесильны, многознающи, никогда не ошибаются, всегда заступятся, помогут, вылечат от всех болезней и уберегут от любых трудностей… Проносятся в памяти многочисленные места, где мы жили и всегда куда-то ехали. Каждый год обязательно отпуск, и мы едем, едем, и часто – в Москву, в Крым или в Краснодарский край.

А между мною и тобой – века,

Мгновенья и года, сны и облака.

Я им к тебе сейчас лететь велю.

Ведь я тебя еще сильней люблю.

 

Время вечернее, август месяц – солнце, прекрасная погода, уже несколько дней кряду жар и зной. Дни стоят ясные, солнцем любуемся. Весь день была ясная погода, и сейчас, в 19 часов 37 минут, весьма жарко, 27 градусов, что для середины последнего месяца лета кажется даже непредставимо. В Москве идут сильные дожди – столицу залило. То же и в Екатеринбурге, Челябинске. А вот Тюмень гроза с дождем миновала. Гляжу на заходящее солнце, испытываю чувство огромной радости и благодарю Бога и Царицу Небесную за превосходную квартиру, которая все время моего проживания в первом городе Сибири приносила нам только состояние возможного земного счастья, отрады и внутреннего спокойствия. Квартира эта была вымолена, молились все: близкие и особенно мама, супруга… Известие о приобретении получили на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и приняли ее как знак и подарок от Матушки Богородицы.

Бегут далее мысли. Ловлю себя на них. Скоро – на день Успения Владычицы мира, «Пречистой Матери Христа моего», будет три года, как впервые после Хабаровска прибыл в Тюмень и попросился послужить, потрудиться здесь, в Тюмени, у митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Владыка пошел навстречу и позволил не просто служить во вверенной ему епархии, но даже и самому выбрать место – град Тюмень. За что ему глубокое, искреннее признание и благодарность.

Как тебе сейчас живется, вешняя моя,

нежная моя, странная моя?

Я тебе желаю счастья, добрая моя,

долгая любовь моя!

Затем был целый год служения в Знаменском кафедральном соборе. О, чудо Божие! Когда-то в далекие 80-е мама специально сюда приезжала крестить моего брата, сейчас священника Дионисия Казанцева. И вот спустя почти тридцать лет я служу в том же храме под благодатной защитой Божией Матери и святителя Николая: их покровительство запечатлено двумя святыми образами, слева и справа от главного входа, всегда сопутствующими входящим под своды древнего, веками намоленного собора. В названном соборе, где случилось послужить, незабываемыми остались плеяды милых родных лиц. Служили со священниками Петром Егоровым, Тимофеем Тороповым, Анатолием Войновым, Григорием Мансуровым, Валерием Сенькиным, Стефаном Любимовым, Вячеславом Горшковым. Особенным и никогда не забвенным останется в моей душе и сердце протоиерей Николай Цирке, вниманием, искренней любовью и заботливостью поражающий всякого, кому когда-либо посчастливилось познакомиться с этим замечательным человеком. При этом он как бы сросся с этим удивительным и красивейшим тюменским храмом. Если приходишь и не слышишь красивого высокого тенора отца Николая, то ловишь себя на мысли, что чего-то не хватает – такого близкого, привычного, родного. Дорогой батюшка крестил нашего сына Сергея.

Дочь Марию крестил другой прекрасный человек и священник – настоятель Вознесенско-Георгиевского храма Максим Иванов. У него, верного духовного сына, служит сейчас его духовный отец, маститый священник, имя которого также никак не хотелось бы упустить, – протоиерей Валерий Гордеев.

Вспоминаются службы и с протодиаконом Антонием Сушковым. Его мощный, сильный голос сообщал богослужениям праздничность, вселял уверенность, что это действительно собор в настоящем понимании этого слова, и, следовательно, воскресное или праздничное бдение, в сочетании с присущей церковной службе молитвенностью, – поистине звучит и вбирает в себя великолепное соборное его исполнение. Отец Антоний был весьма внимательным, заботливым священнослужителем и сотоварищем.

Теплое слово желаю направить многочисленным соборным пономарям, среди них– «дедушке» (как мы уважительно, согласно с возрастом, называли его) Владиславу Николаевичу, старейшему по возрасту – Иоакиму Алексеевичу (сейчас он уж болен), а также часто приходившему помолиться протодиакону Сергию Бурдину и, теперь уже диакону, Евгению Родюшкину.

Теплые и молитвенные воспоминания, безусловно, останутся об уважаемых мною братьях Коробченко Николае и Сергее Михайловичах. Помню многих сотрудников, современных подвижников и благочестивых христиан. Среди них: Наталью – в отделе кадров, Галину – в гостинице, Ксению и Ирину – в трапезной, Тамару – при панихидном столике, Татьян (одна из них в ризнице). Всех и не перечислить. Потому не обидьтесь, если кого не назвал, поверьте – это не просто и потребует непозволительного для размера статьи объема. Дай Бог (!) всем вам, названным и не названным, чтобы милосердный наш Господь Иисус Христос никого не забыл и, главное, никого не вычеркнул из Своей Книги жизни и чтобы все бы мы некогда встретились в обителях немеркнущего невечернего света, в Царствии Небесного Жениха Христа, в уготованных верным обителях Пресвятой Троицы.

Я к тебе приду на помощь, – только позови,

просто позови, тихо позови.

Пусть с тобой все время будет свет

моей любви,

зов моей любви, боль моей любви!

Только ты останься прежней –

трепетно живи,

солнечно живи, радостно живи!

Что бы ни случилось,

ты, пожалуйста, живи,

счастливо живи всегда.

20161013st2

Настоятель храма в честь Богородицы «Целительницы» – иерей Александр Попов

…Затем обсуждался вопрос о том, в какой храм нужно перевести нового в епархии диакона. Тюменский благочинный, протоиерей Андрей Сбитнев, поинтересовался, спросил о моем пожелании. Я высказал сокровенную мысль: если будет возможно, то в храм Богородицы-Целительницы, что на пересечении улиц 50 лет Октября и Марите Мельникайте. Так, Промыслом Божьим, действующим и через человеческие отказы и предложения, мне посчастливилось прослужить в этом храме почти полтора года.

Здесь, в храме, было также много интересного, незабываемого. А если начать воспоминание знакомых – пришлось бы назвать столько имен, что настоящее эссе превратилось бы в скучное для читателя перечисление незнакомых людей и лично для меня значимых событий. Потому скажу лишь кратко, по сути: степенность, рассудительность, доброта и отеческое отношение настоятеля Александра Попова и чуткое, внимательное отношение матушки Татьяны стали ценным, весьма добрым уроком, который, несомненно, пригодится на путях, надеюсь, имеющей продолжиться дальнейшей земной жизни.

В творческих трудах прошли дни и месяцы совместного служения и с другими приходскими батюшками, с иереями Сергием Альниковым и Алексием Дреминым, с многочисленными прихожанами, со слушателями богословских курсов при храме.

20161013st3

Протоиерей Ростислав Петров, настоятель храма свт. Николая в г. Тюмени

Назову еще одного замечательного человека. Неоднократно по различным вопросам и случаям мы общались, взаимодействовали с настоятелем Никольской церкви в Восточном микрорайоне протоиереем Ростиславом Петровым. Еще давно, в 90-е годы, во время моего обучения в Московской духовной академии, отец Ростислав, во время посещения Троицкой Лавры, меня, обычного студента, часто заходил проведать, что не могло не поражать и что, естественно, позднее не забывалось никогда. Да поможет всемилостивый Господь ему укрепиться (у батюшки недавно, после тяжелой болезни, отошла в вечность супруга Елизавета), не унывать и достойно, с верой, любовью и надеждой совершать свое дальнейшее пастырское служение, нести любовь и обязанности отца большого семейства и далее являть человеческий христианский подвиг!

А между мною и тобой – века,

мгновенья и года, сны и облака.

Я им к тебе сейчас лететь велю.

Ведь я тебя еще сильней люблю.

Не могу также умолчать и не оставить доброго слова семье Яблоковых – Илье и Анне. Они были мне настоящими друзьями все время, и не мне говорить тебе, о читатель, как важно в этой жизни иметь друзей, помощников, единомышленников и собеседников. В начале августа текущего года в «прибавку» к дочерям у них родился сын Николай. Слова поздравления! Также теплые слова семье Шакировых – Роберту и Веронике, их замечательным детям. С Робертом жизнь нас связала с города Урая, где мы жили в одном доме и в одном подъезде. Здесь, после встречи в Тюмени, у нас было много интересного. Совместные поездки, помощь и советы, теплые встречи. И, конечно, надо назвать Лесю, Надежду, Любовь, Елен – Фетисову и Сушкову, Оксану Бакалу с Еленой и многих, многих… Сестры во Христе знают, кого из них именно здесь имею в виду. Эти замечательные русские женщины являют пример, как надо жить, верить, по-христиански прощать и любить. Глядя на них, понимаешь, что тонко подмеченные слова наблюдательных святых отцов и настоящих подвижников христианского благочестия ушедшего в историю XX века: «Платочки спасли Церковь и мир», – актуальны и в наши дни. Видно, это истина на все времена.

В настоящее время в г. Тюмени по-прежнему трудятся и спасаются мои однокурсники по Тобольской духовной семинарии Геннадий Ямщиков, Андрей Шабалин и протоиерей Николай Егоров. Годы летят, и недавно батюшка проводил сына Андрея в армию, был на присяге и вернулся довольным – сынок служит достойно. Недалеко, в Тобольске, трудится и служит секретарь Тобольско-Тюменской епархии протоиерей Алексей Петров, устроивший и организовавший 23 июня текущего года замечательный и памятный вечер по поводу 20-летия нашего совместного окончания Тобольской семинарии. А в сравнительно далеком г. Ханты-Мансийске служит еще один удивительный собрат, также наш однокурсник – протоиерей Сергий Кравцов. В Подмосковье – известный православным читателям иерей Вадим Коржевский, писатель, педагог, богослов. Конечно, нет цели перечислять всех наших выпускников. Поэтому называю тех, кто первым делом приходит на ум и вспоминается из-за каких-либо особенно ярких впечатлений и памятных поступков.

20161013st4

Слева – иерей Петр Овсянников (г. Тобольск)

Следует нарочито вспомнить и пожелать здоровья и плодотворных дальнейших миссионерских трудов тюменскому «самородку» – Мирославу Юрьевичу Бакулину, знакомство и периодические встречи с которым стали лично для меня настоящим открытием.

Священник Петр Овсянников – близкий мой человек, с которым мы учились вместе и в семинарии, и в академии, затем совместно служили в Тобольско-Тюменской епархии. Теплые отношения связывают нас также с его супругой, матушкой Ларисой, и детьми.

***

Тепло, спокойно на душе. Застал я Тюмень, когда ее еще называли «столицей деревень». Но теперь жизнь изменилась, прошлое ушло безвозвратно, и теперь практически ничего, даже намека, в современном облике города не найдешь напоминающего, намекающего – это касается моего восприятия – на грустное «позавчера». Ныне это мощный красивый город, культурный и духовный центр с развитой инфраструктурой, солидной экономикой, удобный для проживания во всех смыслах.

На замечательные слова советского поэта, переводчика, лауреата премий (в том числе Государственной) Роберта Рождественского армянский композитор, пианист и педагог Арно Бабаджанян написал музыку. Песню «Ноктюрн» исполнил выдающийся оперный и эстрадный певец Муслим Магомаев, которого любили и любят многие. Почитателем таланта всех троих, а в особенности последнего, являюсь и я, так как искусство, совмещающее в себе чтение с пением, всегда воспринимал как идеал и дело своей жизни. Именно поэтому здесь использованы эти стихи, для меня как нельзя лучше выражающие слова нежности, трепетности, глубокой, чуткой и сильной любви – по-видимому, к лицу противоположного пола (жене, супруге, девушке, любимой женщине). А мне созвучно с этим пониманием и восприятием и мое личное отношение к Западной Сибири с ее столицей – областным центром Тюменью: горячее и глубокое словопожелание ей, ее достойным сыновьям и дочерям, ее святым жителям, гражданам, многочисленным гостям и служителям – только преуспевать, только расти духовно, культурно, нравственно и экономически. Мирного неба, обильных благ, в будущем небесного спасения и на земле всяческого процветания от Господа Бога-Троицы, под благодатным покровом Которого, верю, стоит сей дивный град! Пусть святитель Филофей совместно с Иоанном Тобольским не оставляют его своими святыми молитвами и предстательством. Пусть всегда Русская Земля находит в тебе, славная Сибирь, свою подругу, поддержку и опору.

Итак, Земля Сибирская и город Тюмень:

Пусть с тобой все время будет свет

моей любви,

зов моей любви, боль моей любви!

Что бы ни случилось,

ты, пожалуйста, живи.

Счастливо живи всегда!

А ты, любезный сердцу читатель, еще раз прослушай этот гимн любви в исполнении М.М. Магомаева, и тебе обязательно станут понятны те трогательные, нежные, элегические мысли и чувства, те задействованные нагруженные, звенящие струны души, которые мне хотелось на таком же высоком «магомаевском» вокально-душевном уровне выразить и кои, пропев самому, с сердечным доверием, воздохнув, поведать тебе…

16 августа 2016 г., вторник.

Диакон Валерий КАЗАНЦЕВ,

 клирик храма в честь иконы Божией Матери «Целительница»,

г. Тюмень

публикация «Сибирская православная газета», 10 (228). Октябрь 2016 г.

на печать статья на стр.6 Сибирская православная газета

 

Песня «Ноктюрн» Муслим Магомаев (1988г.):

Просмотры (1535)