I-я седмица Великого Поста.

Канон Андрея Критского, 23 февраля 2015г.

23 февраля, в понедельник первой седмицы Великого поста, прихожане собрались в храм на великое повечерие, особенностью которого в эти дни является пение канона преподобного Андрея Критского.

This slideshow requires JavaScript.

Вся атмосфера, царящая в храме: полумрак, темные образа икон, освещаемые лишь свечками, строгое пение ирмосов, проникновенные и глубокие слова тропарей канона, все располагало к молитве, призывало отрешиться от земных забот, подталкивало подумать о вечном, о душе.

25 февраля совершалась Литургия Преждеосвященных даров — одна из самых красивых великопостных служб. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин.

This slideshow requires JavaScript.

в конце службы клирик храма иерей Сергий Кабанов произнес проповедь на тему дня:

Комментарии к службе Литургия Преждеосвященных даров можно прочесть на сайте «Православие и мир»..

27 февраля состоялось освящение колива. Традиция Церкви освящать кутью (коливо) в пятницу первой недели Великого поста установлено по следующему случаю:

This slideshow requires JavaScript.

В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана (286-305 гг.) воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое время мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.

Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.

подробнее на сайте «Встреча с православием»

Фотоальбом Великого поста здесь.

Просмотры (92)