Успение Божией Матери: Настоящая цена всего.

ФОТО/ВИДЕО с праздничной службы от 27-28 августа 2019г.

28 августа — праздник Успение Богородицы

Проповедь отца Ростислава  на праздник Успение Богородицы(с 00.25):

Краткое содержание: 00.00 — Величание, 00.25 —  Проповедь отца Ростислава: что значит смерть или успение, 02.15 —  предание о Богородице, 04.10 — Богородица выше всех святых!  06.00 -Послушание родителям, 08.20- Нужно ли делать добрые дела? 11.00 — о Марфе и Марии.

Статья с сайта «Фома»:
Что главное в нашей жизни, зачем мы живем на земле? — вопрос, который задает праздник Успения Пресвятой Богородицы современному человеку. В этот день за богослужением в храме читается отрывок из Евангелия про двух сестер Марфу и Марию. Однажды Христос пришел к ним в гости, Мария села у Его ног и стала слушать Его слова, а Марфа хлопотала, чтобы приготовить все, что нужно для угощения. И наконец Марфа подошла к Господу, стала жаловаться на сестру, и просить Иисуса, чтобы Он отправил Марию помогать ей. И Спаситель сказал Марфе: «Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, но одно только нужно, Мария же избрала благую часть, которая не отнимется от неё». И хотя речь в этом отрывке идет о другой Марии, сестре Лазаря, слова эти в полной мере применимы к Пресвятой Богородице, пронесшей через всю жизнь верность своему благому выбору — выносить, родить Спасителя, пройти с Ним весь Крестный путь.

Нас окружает огромное количество забот, проблем. Дел так много, что невозможно все переделать, и в этой рутине мы можем запросто забыть о главном. Как в семейной жизни — ссоримся, ругаемся, любим, не любим… А если спросить себя: что мы хотим конкретно в конце нашей земной жизни от своей семьи? Любой, поразмыслив над этим, скорее всего, поймет, что хочет любви, любви не приторной, не искусственной, а самой-самой настоящей. Так и надо жить, чтобы прийти к этой цели. Инвестор, чтобы получить доход, каждый день, а может каждую минуту думает, куда вложить деньги, покупать ли доллары, продавать ли евро, какие акции «скидывать». И с нашей собственной жизнью мы должны поступать также.

Мы должны делать то, что приближает нас к задуманному, а второстепенное может подождать или может быть не сделано, не выполнено. Но только на фоне смерти, или можно сказать выше — успения, видна настоящая цена всего, что нас окружает и в чем мы живем.

Казалось бы, без смерти все было бы здорово и замечательно. Но, на самом деле, без смерти мы бы «освинились» окончательно. Забывая о ней, мы живем в этой суматохе, копошимся, и жизнь становится ничем. А праздник Успения — это напоминание о главном, о необходимости избрать благую часть.

(Фильм митрополита Илариона (Алфеева): Почему в христианском мире Успение Пресвятой Богородицы, то есть день Ее смерти, принято отмечать, как великий церковный праздник? Понять духовный смысл одного из важнейших событий церковного года поможет митрополит Иларион (Алфеев). В своем авторском фильме владыка расскажет о том, как принято праздновать Успение в Иерусалиме, на греческом острове Тинос и в испанском городе Эльче. Чем отличается православное Успение от католического праздника Взятия Девы Марии на небо? И почему испанцы считают этот день едва ли не самым важным в году?)

Успение Пресвятой Богородицы, наверное, самый странный праздник: как можно торжественно, ярко и радостно праздновать смерть? Тем более смерть того, кого мы так любим и почитаем.

Есть очень живое письмо святого Игнатия Богоносца из Антиохии апостолу Иоанну Богослову, написанное при жизни Божией Матери. Он пишет: «…Многие жены у нас желают посетить Пречистую Деву… <…>Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда весела; в нуждах и нищете не огорчается; на оскорбляющих Ее не только не гневается, но даже делает им добро; в благополучии кротка; к бедным милостива и помогает им, как и чем может…» Если внимательно вчитаться в этот перечень качеств Пресвятой Богородицы, мы увидим бриллиант, удивительную личность. В богослужебных песнопениях Православной Церкви Её называют славнее высших ангелов, а Её молитва за нас ставится выше любой человеческой, в том числе и святых. В самой службе Успения поется: «Слава Твоя Боголепная…», то есть слава, которая приличествует Богу, свойственна только Богу.

И все богослужение, посвященное смерти этой удивительной личности, пропитано радостью, в нем трудно найти слова скорби.

Песнопение вечернего богослужения:

О, дивное чудо! / Источник Жизни / во гробе полагается, / и лествица к Небеси гроб бывает. / Веселися, Гефсимание, / Богородичен святый доме. / Возопием, вернии, / Гавриила имуще чиноначальника: / Благодатная, радуйся, / с Тобою Господь, / подаяй мирови Тобою велию милость. 

Перевод: О дивное чудо! / Источник жизни кладут в гробницу / и лестницею к небесам гроб становится; / веселись, Гефсимания, / Богородицы святой удел! / Воззовем, верные, / Гавриила имея предводителем: / «Благодатная, радуйся, с Тобою Господь, / подающий миру чрез Тебя великую милость!» 

Как же так? Дело в том, что праздник Успения — это праздник встречи Божьей Матери с Нашим Богом, Творцом Вселенной. Но для нас — это еще и встреча нашей собственной души, нашей сути с Вечностью. Можно сказать, что Успение Божией Матери — это Пасха для земного человека, Пасха среди нас, среди людей. Этот праздник отвечает на вопрос, а какое отношение Смерть и Воскресение Бога имеют лично ко мне, обычному земному человеку? Он ясно показывает, что земной человек может воскреснуть со Христом, может быть в вечности с Богом. И это цель, смысл любой человеческой жизни. Божья Матерь, Её жизнь и Её Успение говорят нам именно об этом.

с сайта «Фома», статья священника Вадима Маркина

Праздник Успения, к которому готовил нас Успенский пост

Подборка об Успении Пресвятой Богородицы

Просмотры (394)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *