Престольный праздник!

20150522_10Долгожданный престольный праздник в честь святителя Николая «вешнего»  в нашем Свято-Никольском храме состоялся! Немалым был объем проведенных подготовительных к празднику работ по благоукрашению и уборке храма, прилегающей при храмовой территории, организационно-плановых мероприятий.
Огромное спасибо всем потрудившимся в эти предпраздничные дни, особая благодарность жертвователям и меценатам храма — это Татьяне Климентьевне и Марии Беланчук, которые на свои средства приобрели посадочный материал и сами украсили цветами территорию храма.
Конечно же, все наши труды окупились сторицей — ибо мы получили безграничную сердечную радость от духовного общения в Боге всех прихожан, паломников и гостей нашего храма под покровительством великого угодника Божьего — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца!
20150521_04И вот, в четверг 21 мая в нашем храме мы провели праздничное вечернее Богослужение: полиелейную службу с чином Литии — освящением хлеба, пшеницы, вина и елея.
Перед чтением Евангелия мы с великим душевным подъемом всем храмом пели величание небесному покровителю нашего храма — святителю Николаю.
В пятницу 22 мая мы отслужили праздничную литургию. Особым украшением Богослужения и духовной радостью для нас явились приглашенные настоятелем храма гости, разделившие с нами радость Богослужения в наш престольный праздник.
20150521_10Это митрофорный протоиерей Валерий Гордеев — клирик Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени, который возглавил обе праздничные службы (и вечернюю и литургию). Ему
сослужили настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Ростислав Петров, приглашенный иерей Алексий Симаков — клирик Благовещенского храма, иерей Сергий Кабанов — клирик Свято-Никольского храма, дьякон отец Виталий — клирик Свято-Никольского храма, также приглашенные дьяконы: отец Валерий Казанцев — клирик храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» и отец Алексий — клирик Вознесенско-Георгиевского храма.
20150522_06Несмотря на рабочий день на литургии храм был переполнен молящимся людом, причастников было более 250 человек.
Затем был торжественный крестный ход вокруг храма с хоругвями, иконой святителя Николая в центре. На всем пути крестного хода  народ Божий пел тропарь святителю: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя…»

В конце литургии протоиерей Валерий Гордеев произнес проповедь о святителе Николае. Батюшка Валерий поздравил наш приход с престольным праздником и пожелал всем прихожанам и клиру «многая и благая лета»:
« Правило веры и образ кротости, воздержания учителя , яви тя стаду твоему…». — и вот за эти его великие подвиги и церковь, и люди прославляют его. Нет города, нет, наверное, дома, где не было бы иконы святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца. И все мы просим его милости, просим его помощи. И как в церковном песнопении поется, что он — скорый помощник и плавающим и путешествующим. Вот почему священное писание и говорит «Без меня не можете творить ничего…» Начни с молитвы, начни с благословения, и вот мы просим святителя Николая, чтобы он нам благословил и путешествие и возвращение мирное. Ведь времена и лета находятся в руке Божией. Это нам говорит о том, что мы на каждый свой шаг, каждый свой поступок должны спрашивать и у Бога и у святителя Николая благословения, и тогда мы с молитвой начнем делать. Но молитва опять распределяется: молитва в силу обстоятельств или молитва добровольная, когда мы просим то или другое. И когда мы просим, опять надо думать о том, а что мы просим? Каких милостей, каких благодеяний? Когда мы просим для тела, то молитва будет не услышана; когда мы просим для души, для спасения ее, тогда не только наша молитва, но- как читаете житие святителя Николая, что он сам принимает участие в молитве, стоя у престола Божия. А если у нас есть такой небесный покровитель и защитник,- что нам тогда бояться завтрашнего дня, а то многие говорят «ой. какой завтра день будет…», положиться надо на милость Божию, ведь мы в молитве Бога называем Отцом, а разве Отец не знает, что нам необходимо и на сегодня и на завтра? И когда у нас будет преданность воле Божьей чистосердечная, тогда действительно Господь и поможет и благословит . С праздником всех вас! «.


Затем слово взял настоятель храма протоиерей Ростислав. Он горячо поблагодарил всех гостей и в первую очередь отца Валерия за совместную молитву на нашем праздничном престольном Богослужении.
После службы общение прихожан со священнослужителями продолжилось в трапезной за праздничным столом!
Отче, священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим!

Андрей Путинцев

Праздничный фотоальбом здесь.

История праздника:

22 мая по новому стилю вспоминается перенесение святых мощей святителя и чудотворца Николая из города Миры в Ликии (Малая Азия, сегодня – на территории Турции) в итальянский город Бари, где они хранятся и доныне. Далее…

Просмотры (287)