Паломнические поездки – это всегда праздник и радость

Вот и пролетели каникулы, и лето незаметно для нас тоже пролетело. Многие вернулись из отпусков, из лагерей, кто-то вернулся от бабушки и дедушки, отдыхая в деревне. А кто-то все каникулы провел в городе, никуда не уезжая. Уже сентябрь на дворе, дети и родители стали спрашивать, когда же начнутся занятия в воскресной школе. Отрадно слышать. Слава Богу.

И вот, неожиданный для нас всех — воспитанников, родителей и педагогов — сюрприз. Епархиальный паломнический отдел «Сибирский паломник» предлагает паломническую поездку в город Тобольск на два дня. Вот так сюрприз на начало учебного года. С радостью согласились. Не откладывая на потом, выбрали месяц сентябрь. Не прогадали.

22-23 сентября по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия  митрополита Тобольского и Тюменского воспитанники, педагоги и родители воскресной школы нашего храма побывали в городе Тобольске.

Паломнический опыт воспитанников воскресной школы небогатый, но он есть. И наш опыт подтверждает, что паломнические поездки обязательно надо включать в программу воскресной школы, как неотъемлемую часть воспитательного процесса.

Паломнические поездки ― это всегда праздник и радость. Большую помощь в деле православного воспитания могут оказать именно паломнические поездки. В любой православной воскресной школе или семье много читают, знакомятся с житиями христианских святых. И вот постепенно возникает желание попасть в те места, где жили эти подвижники и совершить туда паломническую поездку. Не раз убеждаемся и верим, что Господь особенно опекает детей в таких путешествиях.

Итак, рано утром в субботний день 35 человек выехали в Тобольск.  Программа паломнической поездки была насыщенна. Даже родители на родительском собрании  перед поездкой отметили насыщенность программы. Как и полагается паломникам, в храме перед отъездом вместе помолились и отправились в путь с Богом.

За эти два дня где мы только не побывали и что только не увидели. Много ходили пешком. Недомогания, усталость и мелкие бытовые неурядицы обходили нас стороной, да и для нас это было не самое главное. Самое главное, как для детей, так и для родителей это посещение православных святынь. Для многих это была первая паломническая поездка в город Тобольск. Совместные трапезы и беседы, а также впечатления от таких путешествий очень сблизили нас. Мы стали как единая семья.

Первая остановка была в Липовке. Никто из нас не знал, что за место Липовка. Даже водитель не знал, как туда ехать. Пришлось ориентироваться по навигатору. Что самое интересное — даже вдоль дороги не было указателя. Но Господь Бог нам помог, и добрые люди подсказали. Свернув с главной дороги пришлось долго ехать.  Даже стал возникать вопрос, туда ли мы едем. Дорога уходила в глубь леса. И вот показалась небольшая деревенька, но оказалось, что это не Липовка. Едем дальше. Кругом лес, а какая красота осеннего леса, только и успеваешь радоваться Божественной осенней палитре природы. С нетерпением все стали всматриваться в окна и лесную чащу, чтобы увидеть долгожданные купола с крестами. Ведь это ориентир того, что едем правильно и в нужном направлении. И вот, показались купола. Приехали. Слава Богу.

Подъезжаем к деревне Липовка, Ярковского района Тюменской области. Перед нами тишь и благодать, неописуемая красота, простор и необъятный взором горизонт. Среди всей этой красоты стоит старинный величественный Храм в честь Богоявления Господня. Оказывается, это подворье Абалакского Знаменского монастыря Тобольской епархии. Нас здесь встретил отец Николай и послушник Андрей. Много интересного рассказали о судьбе этого храма. Храм до сих пор не восстановлен. С большими усилиями восстанавливается.  Здесь уже построена часовенка в честь преподобного Мисаила Абалакского (1797-1852гг. память 17 декабря в Соборе сибирских святых). На территории скита построена купель.  Смелые решились окунуться в источнике. Благодать! По благословению митрополита Димитрия скит будет застраиваться по проекту как деревня. Уже построено несколько домиков. Два домика для паломников. Основным занятием братии является Богослужение, молитва и развитие подсобного хозяйства, включающее животноводство и огородничество. Сюда можно приехать потрудиться во Славу Божию.

Следующая остановка – Тобольск. Неописуемую картину видишь, когда подъезжаешь к Тобольску. Не перестаёшь удивляться красоте живописного места Богом избранного для Града Тобольска.

 Старый город величавый

На холмах расположился.

В куполах лучи играют,

Божья благодать струится.

Солнца луч путь освещает,

Отступает зимний холод.

Город в гости приглашает,

Он давно уже не молод.

Поведал за жизнь не мало,

Весь укутан в белый полог.

Свои двери отворяет

Древний город, славный город.

(Арина Чупина г. Тобольск)

 

Первая экскурсия — в Иконописную школу при Тобольской Духовной Семинарии. Что можно рассказать об этой школе.  Не увидев и не побывав там трудно даже себе представить, что это такое. Но то, что, увидев там хоть один раз, остается на всю жизнь. Ребята узнали историю написания иконы. Как изготовляются краски, каким способом и из какого материала. И были очень удивлены. Дали им возможность самим поучаствовать в изготовлении красок ручным способом. Оказалось, не так-то и легко. Дети усвоили, что это труд очень трудоемкий. Процесс изготовления иконы на доске с использованием классической живописи яичной темперой древний. Эта техника имеет многовековую традицию, уходящую в глубокую древность. Она бережно сохраняется как живое иконописное предание и передается из поколения в поколение. Основными красками являются натуральные органические краски т.е. минералы, свежий желток яйца, вода, мел и конечно молитва.  И тогда человек делом рук своих приводит их к служению Бога.

Следующая экскурсия – знакомство с Кремлем и Софийским собором. Тобольский белокаменный Кремль включает в себя архиерейский двор, воеводский двор, гостиный двор и тюремный замок. На его территории располагается Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, резиденция митрополита Димитрия Тобольского и Тюменского, а также Тобольская духовная семинария.

Вечером паломники были на богослужении, службу совершил Владыка Димитрий. Нас поразила и сама служба в этом величественном соборе, и большой хор семинаристов, и маленькие воспитанники гимназии, которые присутствовали на богослужении.

Вечером, семинарист-экскурсовод Константин провел ребят на колокольню, с которой открылся прекрасный вид на   вечерний город и на Кремль. Главной достопримечательностью Тобольского Кремля является Софийско-Успенский собор, построенный в 1686 г. — первое каменное строение в Сибири. В соборе находятся четыре раки с мощами святителей Иоанна, Варлаама и Антония Тобольских, священномученика Гермогена Тобольского, а также Тобольская икона Божией Матери.
Сложно передать словами те чувства и мысли, которые охватывают верующего человека при соприкосновении со святынями. При первом знакомстве с внутренним убранством собора паломники смогли приложиться к мощам, помолиться, и рассмотреть расписанные от пола до купола стены собора и иконостас – плоды обучения в иконописной школе Тобольской семинарии.

Утром присутствовали на Божественной Литургии. Исповедались. Причастились. Увидели красоту христианского богослужения, которую пока детям еще сложно понять.

Далее нас ожидала экскурсия по музею православия в Сибири. В Архиерейском доме в трех залах: голубом, фиолетовом и красно-желтом об истории православия Сибири рассказал диакон Николай Щукин.

Голубой зал — начало и зарождение, в котором отец Николай начал экскурсию с того, что показал интерактивную карту Тобольска прямо на полу при выключенном свете, что не могло оставить равнодушными любознательных школьников, как и сама история с местночтимыми святыми и сохранившимися святынями Тобольской епархии, рассказанная увлекательно и нескучно.

В фиолетовом зале можно был проследить историю епархии в лицах архиереев.

В красно-желтом зале – познакомиться с историей гонений. Здесь ребята увидели иконы – «мученицы», которые тоже подвергались истязаниям в годы советской власти, как и священнослужители Русской Православной церкви.

На потолке паломники увидели видеоряд с изображением разрушенных и вновь построенных храмов под песнопение на стихи псалма «Да исправится молитва моя».

Завершение экскурсии отца Николая уже не было похоже на экскурсию: дети и взрослые обступили его кругом, и в тишине слушали проникновенные и в то же время простые слова отца Николая о любви Господа, о нашей вере и преображении души.

Затем была долгожданная встреча с Владыкой в архиерейском доме. Непринужденная, доверительная и трогательная обстановка. Это можно увидеть на наших фотографиях. Неизгладимое впечатление произвело на ребят, когда Владыка предложим детям вместе с ним вкушать агнца, подаренного детьми. Незабываемая встреча с Митрополитом Димитрием как для детей, так и для взрослых.

Как похорошел Тобольск родной.

Всюду лавочки, скульптуры и фонтаны.

Город мой, ты стал совсем иной,

Стал важным, благородным франтом.

Старые уставшие дома, получили новые наряды.

Как красива, грациозна и стройна,

Расцвела «София» с ними рядом.

Кто в Тобольск приедет хоть однажды,

Навсегда запомнит облик твой.

Все приезжие туристы удивляются,

Восхищаются твоею стариной.

Здесь запечатлеть себя стараются.      

(Светлана Бронникова г. Тобольск)

Настало время попрощаться с Тобольском и отправились мы в Иоанна-Введенский женский монастырь. Матушка Анна с ребятами провела беседу.  С большим интересом они внимали то, о чем она им рассказывала.  С помощью росписи в храме, смогли проследить земную жизнь Богоматери до престольного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Далее мы отправились в Абалакский мужской монастырь. Захватывающий вид открылся взорам паломников: высокий берег Иртыша, белокаменные храмы, золотые и синий купола. Об истории монастыря паломники узнали в храме прп. Марии Египетской по настенным фрескам.

Паломники зашли в Свято-Никольский храм, где поклонились «Абалакской» иконе Божией Матери и другим святыням. В нижней части храма новомучеников и исповедников Российских рядом с костницей убитых людей, в том числе священников. В Знаменском храме находится почитаемая Абалакская икона Божией Матери «Знамение».

Пора было возвращаться домой. Но нам так не хотелось уезжать из монастыря и расставаться с монахом Сергием. Настолько было интересно и полезно узнать историю православия в Сибири. В завершении нашей поездки на добрую память мы все вместе сфотографировались.

По отзывам детей и родителей, поездка стала настоящей радостью и произвела на них сильное неизгладимое впечатление. Все мы получили силу, радость духовную. Сколько было впечатлений! Подобное общение запоминается детьми на всю жизнь. Каждый из них открыл что-то для себя новое, неизведанное. Паломнические поездки для детей нужны, чтобы они знали историю русской святости не только по страницам учебников.

Паломники благодарят всех людей, которые помогали в проведении поездки, молились за путешествующих, встречали их и кормили, и знакомили с историей сибирского города Тобольска.

 

Материал подготовила педагог ВШ Палий В.А., фото Наталии Балабась

(еще больше фото  — около 800 в отличном качестве в облаке храма https://cloud.mail.ru/public/G3Ti/qKkrREe5y )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотры (372)